Главная > Учебные заведения > СПО > Техникумы > Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности

ГБПОУ РМ “СТППП” - Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности

  • Негосударственный

Дата создания образовательного учреждения: 1 октября 1968 года.
В то время пищевая промышленность Мордовии испытывала острую нужду в умелых рабочих руках. По заявке Саранского хлебокомбината Совмин МАССР и Госкомитет по профессиональному образованию приняли решение о создании городского профтехучилища (ГПТУ) №16. Первым директором был И. К. Буркин. Через несколько месяцев директором была назначена Г. И. Франчук.
1971 год – по инициативе секретаря комитета комсомола ГПТУ № 16 Биденко В. М. был создан клуб интернациональной дружбы «Факел».
1975 год – количество учащихся составило 1075 человек. Их обучали 46 инженерно-педагогических работников. Были налажены деловые связи не только с предприятиями пищепрома города Саранска и Мордовии, но и с ведущими хлебозаводами и кондитерскими фабриками Москвы, Челябинска, Пензы, Куйбышева.
1984 год – директором училища становится В. В. Кадакин, бывший министр образования Республики Мордовия. При нем был построен новый четырехэтажный корпус по улице Невского, 57, где в настоящее время располагается наш техникум.
1993 год – директором училища была назначена Г. А. Чугунова
1996 год – меняется название училища на Профессиональный лицей № 22.
2002 год – директором лицея становится Н. А. Гончарова, заслуженный работник образования Республики Мордовия.
2003 год – начала свою деятельность молодежная организация ОМО «Факел» и создан музей лицея
2008 год – меняется название лицея №22 на «Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности».
2018 год – директором техникума становится Федотов Дмитрий Владимирович.
2019 год – и. о. директора техникума становится Синчурина Нина Николаевна.
2021 год – директором техникума назначен Быстров Александр Николаевич.

Приглашаем выпускников 9-х и 11-х классов тех, кто мечтает стать великим шеф-поваром, разрабатывать новые технологии переработки и приготовления пищевой продукции и тех, кто еще не определился со своей будущей профессией

На базе 9 классов

19.01.18 «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья»
19.02.11 «Технология продуктов питания из растительного сырья»
 43.01.09 «Повар, кондитер»
43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»

На базе 11 классов

43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»
 

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск