Главная > Учебные заведения > ВУЗы > Университеты > Воронежский государственный университет инженерных технологий

ВГУИТ - Воронежский государственный университет инженерных технологий

  • Государственный
  • Общежите

История Воронежского государственного университета инженерных технологий начинается с 1923 года, когда на агрономическом факультете Воронежского сельскохозяйственного института (ВСХИ) было создано технологическое отделение. Инициатором этого был директор ВСХИ проф. А. В. Думанский.

Перед новым отделением поставлена задача подготовки специалистов для сахарной, крахмалопаточной, жировой, бродильной и кожевенной промышленности.

Отделение организованы две кафедры - общей химии и сельскохозяйственной технологии. Первую возглавил проф. А. В. Думанский, вторую - инженер-керамик М. В. Евтеев.

В 1924 г. кафедру сельскохозяйственной технологии возглавил проф. П.М. Силин, который в 1925 г. возглавил технологическое отделение агрофака ВСХИ. 

В 1929 г. технологическое отделение реорганизовано в технологический факультет. Его деканом стал проф. П.М. Силин.

Выпускники ВГУИТ - сотрудники холдинга СИБУР и АО «Воронежсинтезкаучук» - говорят теплые слова о вузе в честь 85-летнего юбилея

Книга, посвященная 85-летию Воронежского государственного университета инженерных технологий

3 июня 1930 г. технологический факультет преобразован в Воронежский институт пищевой промышленности народного комиссариата торговли РСФСР (ВИПП). В его составе работали три отделения - механическое, технологическое, планово-экономическое. Задачей нового вуза стала подготовка инженерных кадров для крахмально-паточной, сахарной, бродильной и спиртовой промышленности. Директором назначен А.М. Павлов, а заместителем - П.М. Силин.

Для придания вузу узкоотраслевой специализации в июне 1931 г. принято решение о реорганизации ВИППа. Были утверждены факультеты: сахарный, крахмально-паточный, бродильный и спиртовой. Им предстояло готовить инженеров-технологов по специальностям: химик, технолог, экономист. На 1 декабря 1931 г. в институте обучалось 712 студентов Воронежского сельскохозяйственного института.

В июне 1932 г. ВИПП переименован в Воронежский химико-технологический институт (ВХТИ). В этом же году предпринята попытка создать при вузе педагогический факультет. Имелось в виду подготовка преподавателей для вузов и техникумов пищевой промышленности. Однако новое начинание не получило развития. Потребность в инженерах-технологах и химиках была настолько велика, что всех новичков перевели на бродильный факультет.

Готовя кадры для предприятий пищевой и химической промышленности, институт постоянно поддерживал связь с ними, изучал и распространял их передовой опыт, разрабатывал руководства по различным вопросам технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Большую работу в этом направлении проводила, например, кафедра технологии сахаристых веществ. Здесь сформировалась оригинальная физико-химическая школа, возглавляемая проф. П.М. Силиным – автор, изданной в 1933 г., книги "Химия сахарного производства", которая оказала большую помощь практическим работникам.

В 1936 г. по инициативе В.И. Попова в институте создана экспериментальная лаборатория по производству спирта и других бродильных продуктов. Этот "маленький завод", как его называли студенты, давал наглядное представление о техническом оснащении предприятий, позволял осваивать оборудование в процессе его работы. В этом же году в связи с расформированием Полтавского механико-технологического института большая группа студентов переведена в ВХТИ.

Учебный корпус Воронежского химико-технологического института 1939 г.

В 1940 г. в институте создан механический факультет. Число студентов увеличилось до 1500 человек. Подготовку кадров вели А. В. Думанский, П. М. Силин, А. И. Борщевский, И. Д. Буромский, Н. Н. Розанов, М. В. Лихошерстов, В. Н. Стабников, С. Е. Харин, М. О. Омельяновский, В. И. Попов. С. В. Лебедев и многие другие.

Начало Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) резко изменило привычный ритм институтской жизни. Многие студенты и сотрудники ушли на фронт. Война внесла свои поправки не только в программу подготовки инженерных кадров, но и в тематику научно-исследовательской работы института. Сотрудники института приняли участие в изготовлении одной из деталей - так называемой трубки - для реактивной минометной установки (знаменитой "катюши"), в разработке противотанковых зажигательных средств.

Летом 1942 г. линия фронта подошла непосредственно к Воронежу. В ночь на 29 июня на институтский городок совершен первый воздушный налет фашистских бомбардировщиков, в результате чего пострадало здание инженерного корпуса, повреждены многие другие постройки. Учебные занятия стали проводиться в подвальных помещениях. 5 июля бои развернулись на южной и западной окраинах Воронежа. Началась спешная эвакуация института. Студенты, преподаватели и их семьи, нагруженные личным и институтским имуществом, следуют в г. Борисоглебск, где происходит погрузка в вагоны. В ночь на 21 июля эшелон тронулся в путь. 20 августа он прибыл в г. Бийск Алтайского края. Институт разместили в поселке местного сахарного завода. Учебный год начался в положенный срок.

Весть о разгроме фашистов на Верхнем Дону вызвала в институте разговоры о скором возвращении в Воронеж. Однако учебные корпуса и жилые здания в городе были разрушены. Появился вариант временного размещения ВХТИ на территории Рамонского сахарного завода, еще не вернувшегося из эвакуации. Директором филиала назначен доц. С.З. Иванов. Учебный год начался 1 ноября 1943 г. К занятиям приступили 220 человек (из них 150 первокурсников). 26 июня 1944 г. из Бийска прибыли первые четыре вагона с институтским имуществом и небольшим числом персонала. Через месяц пришел эшелон со студентами, сотрудниками, оборудованием, библиотекой. Разрозненные части ВХТИ объединились.

Налаживая учебный процесс и создавая материальную базу филиала, руководство института одновременно готовило почву для реэвакуации ВХТИ из Бийска в Воронеж. Одной из главных тогдашних забот были восстановительные работы в институтском городке. Руководил ими доц. Н. А. Чаянов, которого назначили директором строительства ВХТИ. В первую очередь поднимали из руин химический корпус.

Победный 1945 г. пришелся на 15-летний юбилей института. К началу нового учебного года завершились строительные работы в правом крыле химического корпуса. Здесь было создано Воронежское отделение химико-технологического института. Директором его стал доц. Н. А. Чаянов.

8 ноября 1945 г. принято решение о переводе ВХТИ в г. Ленинград. В 1950 г. в структуре института, который теперь именовался Ленинградским технологическим институтом пищевой промышленности (ЛТИПП), произошли некоторые изменения. Кафедра технологии сахара ликвидирована, вновь создана кафедра общей технологии пищевых производств, а кафедра брожения разделилась на две самостоятельных - технологии спирта и технологии бродильных производств. Открылась еще одна кафедра - технологии хлеба, макарон и кондитерских изделий. Ее возглавил доцент П. М. Плотников

Подготовка инженеров в ленинградский период проводилась высококвалифицированными специалистами - профессорами Княгиничевым М. И., Частухиным В. Я., академиком АН СССР Глебовым И. А и др.

В 1951 г. ректором института был назначен доц. С.З. Иванов.

К концу ноября 1955 г. институт стал крупным высшим учебным заведением по подготовка инженерных кадров пищевой промышленности. На технологическом и механическом факультетах (дневное и вечернее отделение) работали двадцать кафедр, четыре из которых – профилирующие (технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств; бродильных производств; спиртового производства; механического оборудования пищевых производств).

Институт готовил специалистов широкого профиля по биохимической переработке углеводов. В распоряжении преподавателей и студентов имелось более 20 лабораторий (общей и аналитической химии, физической и коллоидной химии, микробиологии, биохимии, технологии металлов и другие), а также кабинеты строительного дела, иностранных языков. Библиотека насчитывала свыше 12 тыс. томов. Коллектив института составлял около 1500 человек, в том числе 1300 студентов и 100 человек профессорско-преподавательского состава. Учебную и научную работу вели 12 докторов наук и профессоров, 42 кандидата наук и доцента, 58 ассистентов.

14 февраля 1959 г. Совет Министров СССР принял постановление о переводе ЛТИПП в г. Воронеж "в связи с упорядочением сети учебных заведений в стране и приближением их к производству".

Постановление определило открытие химического факультета, который начал подготовку инженеров-химиков по специальностям технология основного органического синтеза и технология синтетического каучука.

Институт теперь назывался Воронежским технологическим. Вузу передавались здания довоенного медицинского института, в котором временно размещался обком партии (проспект Революции, 19), и здание на улице Среднемосковской, 54. Под общежитие отводился корпус на улице Студенческой, 36.

На работу в институт пришли видные ученые: лауреат Государственной премии проф. А. М Малков (технология брожения), профессора М. И. Княгиничев (органическая химия), В. Я. Частухин (техническая микробиология), Б. В. Птицын (неорганическая химия), Ю. К. Новодранов (физическая и коллоидная химия), В. И. Иванников (техническая механика) и многие другие. Деканом химического факультета назначен профессор И.И. Юкельсон.

Число факультетов возросло с двух до шести, кафедр - с 20 до 32. Контингент студентов увеличился с 1300 до 5000 человек, а преподавателей - со 110 до 300. Соответствующим образом расширялись учебная и хозяйственная базы, штат обслуживающего персонала.

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск