Виноделы делают вино из винограда и других фруктов. Виноделы должны обладать чувством вкуса и запаха выше среднего.
Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии.
Где учиться на профессию
Специальность «технология бродильных производств и виноделия» можно получить в вузе.
-Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
-Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)
- Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)
Особенности профессии
Виноделы могут выполнять некоторые или все из следующих действий:
-обсуждение качества и количество фруктов с производителями винограда (виноградарями) в течение всего вегетационного периода
-разработка новых винных стилей и улучшение качества вина
-обработка винограда, чтобы сделать вино
-контроль ферментации и коррекция вина по мере необходимости
-соблюдение юридических стандартов и спецификации, такие как требования к уровню алкоголя в Новой Зеландии или стране экспорта
-фильтрация, разлив и упаковка вина для продажи
-обслуживание винодельческого оборудования и техники
-управление работниками винодельни
-использование программного обеспечения для отслеживания здоровья и роста винограда
-контроль процедуры записи, купажи и инвентаризации
-продажа вина.
Плюсы и минусы
Плюсы: Виноделы могут развиваться, чтобы создать свой собственный виноградник, или перейти на руководящие должности главного винодела.
Минусы: Нехватка квалифицированных виноделов.
Место работы
Виноделы обычно работают на винодельни или винодельческие компании. Они могут работать на небольших винодельнях, которые составляют 80% от общего объема производства вина.
Важные качества специалиста
Виноделы должны иметь:
-хорошие коммуникативные навыки
-внимание к деталям
-способность решать проблемы и работать под давлением
-практические и творческие навыки
-навыки ведения бизнеса, управления и маркетинга.
Профессиональные навыки
-технология виноделия и виноградников и программное обеспечение для отслеживания
-науки, связанные с вином, такие как химия, биология и микробиология, а также лабораторные навыки
-методы и правила гигиены и стерилизации
-проектирование и технология поточных процессов (насосы и шланги)
-управление тракторами или погрузчиками, если вы работаете на винограднике.
Виноделы отвечают за процесс виноделия на его различных этапах, включая сбор урожая, дробление и прессование, ферментацию, осветление, выдержку и розлив. Они часто управляют собственными виноградниками и берут на себя дополнительные обязанности, включая логистику, исследования и маркетинг.
Помимо управления собственными виноградниками и винодельнями, виноделы часто используют свои знания для разработки новых сортов и смесей для других брендов или работают в лабораторных условиях, которым поручено разрабатывать инновационные и устойчивые методы виноделия. Многие виноделы открывают свои виноградники для публичных экскурсий и дегустаций, а опытные виноделы могут работать консультантами.
Развитие и перспектива
Вино имеет отличную репутацию, привлекая туристов и создавая экспортный спрос. Может быть трудно получить должность начального уровня или продвинуться от должности помощника винодела.
Если вы заинтересованы в винодельческой промышленности, вы можете подумать о том, чтобы стать виноделом. Виноделы управляют превращением винограда в вино, что обычно включает в себя выращивание винограда и уход за ним, его сбор и обработку, а также выдержку вина. Как винодел, вы можете использовать свое образование и навыки для создания сообщества любителей вина, продвижения своего продукта и влияния на результаты продаж, что может сделать карьеру в виноделии творческой и социально стимулирующей.
Средняя зарплата в России
Средняя оплата труда варьируется от 25000—70000 руб. (Россия), 45000—150000 руб. (Москва).
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!