МК МГУ - Морской колледж Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского

• Государственный
  • Общежитие
  • Военная кафедра

24 июля 1941 года приказом №88 Приморского краевого управления трудовых резервов было принято решение об организации во Владивостоке в бухте Диомид на мысе Анна ремесленного училища № 12 металлистов на базе предприятий Главвостокрыбпрома и судоверфи Главсудстроя. Директором назначен участник хасанских событий И.Д. Фокин.

Училищу было передано дореволюционной постройки казарменное здание на улице Калинина, под общежитие и столовую выделена деревянная казарма на улице Дубовой.

Учащиеся поступали в него добровольно и по мобилизации, которая проходила по всем районам края.  Железнодорожный состав ранним утром прибывал в город, дальше подростков, мальчиков и девочек, выстраивали в колонну и по улице Ленинской вели вокруг бухты Золотой Рог на Чуркин.

В августе 1941 года первые учащиеся приступили к занятиям, а также они работали на производстве комплектующих деталей для автоматов ППШ и другой военной продукции. Рабочий день продолжался по 10-11 часов в сутки, но молодежь гордилась тем, что работает для Победы.

19 сентября 1941 года утвердилось как день рождения училища. В этот день вышел приказ Краевого управления трудовых резервов о присвоении ремесленному училищу №12 номера «10», который оставался за ним 22 года.

С 1941 по 1945 годы было обучено 1192 слесарей, токарей, столяров, котельщиков, модельщиков, фрезеровщиков. Они были направлены на работу на судоремонтные заводы в Совгавань, Владивосток, на острова Русский, Рейнеке, в города Ворошилов, Спасск, что делало советский Дальний Восток надежным тылом и резервом для фронта.

Училище обеспечивало рабочими кадрами оборонную промышленность и в послевоенные годы. Выпускники направлялись на заводы № 60, 78, 92, «Металлист», Дальзавод, а Дальвоенморстрой ТОФа посылал на предприятия Камчатки, в Амурскую флотилию.

В 1963 году в связи с преобразованием трудовых резервов в систему профессионально-технического образования училище было переименовано в ГПТУ № 7 (Городское профессионально-техническое училище).

В 1978 году к аббревиатуре ГПТУ добавилась буква «С», что обозначало получение в училище наряду с профессиональным образованием еще и среднего : СГПТУ № 7, затем – СПТУ № 7 (ушло разделение средних профтехучилищ на городские и сельские) и затем ПУ № 7.

В 2000-ые годы произошла очередная рефлорма: училища получили статус Государственных образовательных учреждений начального профессионального образования – ГОУ НПО ПУ № 7 г. Владивостока.

В 2005 году училище по программе непрерывного профессионального образования вошло в состав университетского комплекса МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

С 2007 года оно стало называться Морским технологическим колледжем.

За 70 лет училище дважды переезжало в новые здания: в 1954 году при директоре Л.Д. Ширшикове ему было выделено трехэтажное здание на улице Зои Космодемьянской, в 1979 – современный комплекс на улице Новожилова, 41 в районе бухты Тихой. Переезд и достройка осуществлялись директором А.В. Михиным.

До 2010 года за училищем-колледжем сохранялось историческое здание по улице Калинина, 135-а (позднее адрес изменен на Калинина, 269), где были оборудованы токарня, слесарня, столярная и ремонтная мастерские.

В 70-ые годы в этих мастерских под руководством старшего мастера А.В. Дядюн был организован производственно-технологический центр, производивший станочное оборудование для учреждений профтехобразования Приморского края. Впервые был разработан проект по термической обработке чугуна и стали, для чего установили СВЧ-печь, изготавливались поршневые кольца для автомобилей и картингов. Прекрасно работала и столярная мастерская – обеспечивали стульями, креслами весь Владивосток. Мастерами на группах мебельщиков были Ф.Д. Вишневский, Г.И. Долбышев, мастер станочников А.В. Левченко, возглавлял краевую комиссию деревообработчиков.

Неоднократно менялись базовые предприятия, ведомственная принадлежность училища. С 1962 года стали готовить специалистов для завода «Радиоприбор». Особо популярны были профессии монтажниц, токарей, слесарей среди девушек, проживающих на Чуркине – сколько радиол «Серенада» было собрано их руками!

С 1978 года училище стало готовить кадры для береговых судоремонтных предприятий и флота рыбной промышленности: матросов, мотористов, электриков, судоремонтников. К училищу было приписано учебно-тренажерное судно СРТМ «П. Головин» и водолазный катер ВРД-352. Значительную помощь в улучшении и модернизации материальной базы училища оказывала  Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота:   новые спортивные площадки, расширение здания столовой. ВБТРФ содержало учебные кабинеты и лаборатории, направляло преподавать в училище своих специалистов. Радушно принимали учащихся  на практику и на судоремонтном заводе № 178. В 90-ые годы был период активного сотрудничества с Дальрыбвтузом. Курсанты проходили практику со студентами на паруснике «Паллада», были организованы лицейские группы для подготовки учащихся в вуз. Менялся перечень подготавливаемых профессий, но всегда сохранялся морской и судостроительный профиль и государственное обеспечение.

Много лет училище имело свой военно-спортивный лагерь в бухте Рында на острове Русский, где было два курсантских корпуса, столовая, хозблок, открытые спортивные площадки. Здесь под руководством преподавателей физического воспитания  Н.В. Барановой ,Ю.А. Куракулова проходили спортивные соревнования, туристические слеты, краевые мероприятия по ОБЖ.

С 1991 по 2001 годы начальником лагеря был И.А. Чурсин. С его приходом в училище сначала начальником ОРСО (организационно-строевой отдел), затем заместителем директора по воспитательной работе, изменилось отношение курсантов к форменной одежде, внешней выправке. Курсанты были примером дисциплины. Многие годы работает в колледже подполковник в отставке, преподаватель ОБЖ П.П. Глазачев.

Наших выпускников можно встретить на каждом предприятии Приморского края, на рыболовных, транспортных, торговых судах российского флота и под флагами других государств.

Многие из них отмечены трудовыми орденами, имеют звание «Мастер золотые руки», работали руководителями крупнейших предприятий. Это И.А. Иванушко, Г.С. Гоев, Ф.Г. Пасечник, В.С. Свиридов, В.Г. Демченко, И.П. Гончаров, Н.А. Есипенко, А.Е. Ивантей. Их портреты размещены на стендах музея, открытого к 45-летию училища.

Училище-колледж гордится выпускником 1962 года по профессии «Слесарь по сборке стальконструкций» Народным артистом России А.Я. Михайловым. Именно в РУ № 10 он надел тельняшку, о которой он мечтал с детства, и после его окончания работал в море. Александр Михайлов не забывает родное училище: в сентябре 2009 года он, почетный гость VII Международного фестиваля «Меридианы Тихого», специально приехал в колледж, чтобы поздравить первокурсников на торжественной линейке «Посвящение в курсанты».

Говоря об истории училища, стоит вспомнить, что с 1979 по 1989 годы в рыбном порту действовало вечернее отделение училища  для подготовки докеров, руководил которым В.А. Иощенко и В.З. Лысый. За 3 месяца там готовили также стропальщиков и других специалистов для рыбной отрасли. На базе училища в 1973 году при директоре В.Н. Коваленко был создан индустриально-педагогический техникум, который начал готовить мастеров производственного обучения по судокорпусостроению и ремонту судов. Затем он был переведен на улицу Добровольского.

С 1991 по 2001 год в училище работал морской учебно-тренажерный Центр для обучения работников плавсостава, сегодня это отделение заочного обучения и профессиональной подготовки.

С 1996 года начала работать автошкола «Фаэтон-4 ВД», переименованная потом в «Фаэтон-МГУ».

Назовем также фамилии некоторых работников нашего учебного заведения, уже не работающих, но оставивших заметный след в его развитии. Это директор Ф.Н. Кандюрин, А.И. Стасевич, Л.Д. Седельников, заместители директора по учебно-производственной работе Н.Ф. Стеблянко, В.И. Левентас, В.П. Кондратов, заместители по учебно-воспитательной работе К.В. Васильев ,В.И. Коломойцев,  В.А. Офицерова ,С.Н. Каверзина. Старшие мастера – С.И. Липа ,В.Я. Яценко, В.А. Рыбаков, В.Ф. Немченко, завуч – Н.М. Сухорукова, мастера производственного-обучения – Ф.Г. Пасечник, Н.В. Козлов, А.С. Плешивцева, В.И. Атеняева, Н.М. Рославец, Н.В. Апостол, В.П. Михайлова. Преподаватели спецдисциплин – Т.Т. Слепкова, А.И. Гречаник, Г.А. Воронин, преподаватели общеобразовательных дисциплин – Р.П. Зубкова, Г.Ф. Дзенскевич, М.П. Красильникова.

В разные периоды здесь работали кружки технического творчества, художественной самодеятельности, кружок бальных танцев, духовой оркестр – наше учебное заведение является украшением всех мероприятий и праздников. Радиоузел, кабельное телевидение, видеосалон, подключение одними из первых к Интернету – это делало училище базой для проведения заседаний краевых методических объединений инженеров-педагогических и руководящих работников.

С 1999 года стал издаваться информационный вестник «Мореход», в котором освещалась жизнь училища. В 2009 году вестник был переименован в «Курсант» и под этим названием участвовал в форуме молодежных и детско-юношеских средств массовой информации, на котором он был отмечен Дипломом Управления по делам молодежи администрации г. Владивостока.

Много лет в колледже  работает «Клуб интересных встреч». Гостями клуба были профессора Б.И. Мухачев, Л.К. Лысенко, Р.Д. Гнеушева, заслуженные артисты Юрий Назаров, Борис Грачевский, Надежда Айзенберг, путешественник Павел Конюхов, писатели В.П. Королюк, Н.П. Троян, А.А. Егоров, Р.Ф. Гаврилов, представители клубов «Родовед», «Владивостокская крепость», «Российский зеленый крест», обществ «Мемориал», «Боевое братство», Ассоциации дальневосточных капитанов. Все это расширяет кругозор учащихся и пробуждает творческий потенциал.

С 1988 по 2016 годы Морской технологический колледж возглавлял В.И. Казанцев. С 2016 года – А.И. Ежов.

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск