Титестер

Дегустатор чая - это человек, который не только продегустирует чай, но и определит разницу между чаем и даст квалифицированную консультацию по различным способам заваривания чая для достижения особого аромата. 

Дегустаторы чая проводят сеансы, чтобы различать различные южные вкусы и помогать бренду выбирать разные сорта в зависимости от качества. Дегустаторы чая должны иметь живые вкусовые рецепторы, чтобы понимать и различать содержание вкусовых алкалоидов в образцах чая.

Где учиться на профессию

В России нет учебных учреждений, которые бы обучали на дегустатора чая, поэтому вы можете научиться этому ремеслу на курсах ароматизации чая.

Для того, чтобы стать дегустатором чая, не существует формальной степени. Тем не менее, некоторые сертификационные курсы, которые помогут вам понять методы тестирования чая и научные знания. Эти курсы обычно охватывают 3-х месячный сертификационный курс.

Считается, что для того, чтобы достичь высот в этой профессии, необходимо учиться не менее 10 лет. Поэтому, нужно сначала изучить принцип приготовления разных сортов чая. После этого наступает время практики на чайных плантациях, фабриках или аукционах. Лучше всего брать частные уроки у уже состоявшихся титестеров.

Особенности профессии

Профессиональный чайный сомелье может назвать не только сорт чая, но и где он выращен, когда был собран и обработан и способы его хранения. Мастер не пьет чай во время дегустаций, а просто полощет рот и выплевывает. Затем рассматривает чашку и анализирует заваренные листья. Потом выносит заключение. Главное – это идеальное обоняние чайного сомелье. Именно поэтому, чайные компании страхуют профессионалов от насморка.

Функция дегустатора чая специализирована, требует таланта и развивается годами обучения и опыта. Он проводит всестороннюю экспертизу образцов, и помимо чувства вкуса, для оценки ценности чая одновременно используются зрение, обоняние и осязание. Дегустация чая - это точный навык, который может быть выполнен только с хорошим естественным вкусом и активным обонятельным нервом. Тренированные, чувствительные вкусовые рецепторы и острый нюх необходимы для того, чтобы оценить качество чая за столь короткое время. Отличная вкусовая память обязательна, так как он должен уметь сравнивать ее с чаями, которые пробовал на протяжении многих лет. Помимо дегустации и описания чая, умение оценить чай требует большого опыта и знаний.

Дегустаторы чая обычно работают в фирмах, занимающихся проведением чайных аукционов (все аукционисты являются дегустаторами чая), фирмах по смешиванию и упаковке, а также в некоторых крупных компаниях-производителях. Они приобретают свои навыки в основном путем обучения на рабочем месте.

Плюсы и минусы

Плюсы: Профессия титестера редкая и высокооплачиваемая.

Минусы: Чтобы стать дегустатором чая, нужно отказаться от алкоголя, сигарет, копченой, жареной и острой пищи, парфюмерии. Не разрешается общаться с курильщиками и даже с теми, кто  пользовался духами. Существует также риск потери обоняния из-за болезни.

Место работы

Титестер - эксперт, в услугах которого нуждаются чайные компании и аукционные дома. Часто компании, приоритетным видом деятельности которых является продажа чая, после получения образцов проводят дополнительные исследования.

Важные качества специалиста

Эксперт должен разбираться в биологии, химии, географии, физике, экономике, маркетинге и торговле чаем.

Профессиональные навыки

Обязательные профессиональные качества включают:

-полноценное обоняние;

-оптимальное состояние вкусовых рецепторов;

-ответственность;

-скрупулёзность;

-стрессоустойчивость;

-отменное здоровье.

Развитие и перспективы

Это новая профессия. Сортов и видов чая стало много, существует потребность в специалистах, которые могли бы адекватно соотносить категории цена-качество. Кроме того, огромный выбор продукции побуждает современных потребителей хотя бы немного разбираться в тонкостях приготовления напитка.

Чай может принести бодрость телу и разуму по требованию. Другой чай сделает вас спокойным и умиротворенным и принесет утешение блуждающему разуму. Это может создать внутреннее спокойствие и внешнюю активность, которые обычно вызываются медитацией. Таким образом, дегустатор чая обязан оправдывать ожидания с помощью инноваций.

Средняя заработная плата в России

Средняя зарплата в России составляет 50 тысяч рублей.

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск