Продавец, контролер-кассир

38.01.02 / Продавец, контролер-кассир

Форма обучения

  • Очная

На базе

  • 9 классов

Уровень

  • Рабочие специальности

Нормативный срок обучения: 2 года 10 месяцев

Продавец, контролёр-кассир должен знать:

  • группы товаров, ассортимент;

  • классификацию, характеристику, назначение, основные виды сырья для изготовления товаров, стандартные требования к качеству, дефекты, потребительские свойства товаров, маркировку, упаковку;

  • технику безопасности при продаже отдельных групп товаров;

  • правила торговли продовольственными товарами;

  • порядок работы магазина, правила обслуживания покупателей;

  • методы выявления спроса;

  • правила подготовки товаров к продаже;

  • правила приёмки товара, выкладки, признаки доброкачественности, сортности, методы определения качества продуктов, правила хранения и сроки реализации;

  • правила взвешивания, сроки клеймения весов и гирь;

  • виды брака, нормы естественной убыли и порядок их списания;

  • правила расчётов с покупателями, правила работы на ККМ и ухода за ней;

  • организацию рабочего места контролёра-кассира, ответственность контролёра-кассира, документацию контролёра-кассира, требования безопасности.

Продавец, контролёр-кассир должен уметь:

  • работать на ККМ, устранять мелкие неисправности;

  • производить расчёты с покупателями в соответствии с правилами, оформлять документацию контролёра-кассира;

  • соблюдать правила техники безопасности;

  • использовать инвентарь и оборудование рабочего места контролёра-кассира (калькулятор, машину для счёта денег, прибор для проверки подлинности банкнот);

  • определять товарные параметры потребительской стоимости товаров, соответствие их качества нормативно-технической документации, фирменному знаку;

  • консультировать покупателей о современных тенденциях и направлениях моды;

  • пользоваться техническими паспортами;

  • обслуживать покупателей: предлагать и показывать товар, нарезать, взвешивать и упаковывать, проверять реквизиты чеков, консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;

  • подготавливать рабочее место, контролировать товарные запасы отдела или секции, следить за сроками реализации товаров, получать товары, подготавливать их к продаже, размещать и выкладывать товары, оформлять ценники, работать с документами, изучать покупательский спрос.

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск

Сообщение отправлено успешно!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!