Ресторанный критик - это специалист, совмещающий работу журналиста и кулинара, тот, кто разбирается кулинарии и ресторанном бизнесе, а также умеет грамотно сформулировать свои впечатления о заведении.
В его обязанности входит посещение различных ресторанов, пробы подаваемых блюд и напитков, а затем - написание рецензий в тематические издания.
Особенности работы
Ресторанный критик оценивает, в первую очередь, качество кухни и алкоголя. Ещё один критерий оценки - это обстановка, атмосфера в заведении и уровень сервиса для клиентов. Ресторанный критик публикует свои рецензии в колонках журналов, эфирах на радио и ТВ, а также в путеводителях для посетителей ресторанов.
Ресторанный критик должен обладать утончённым эстетическим вкусом и острым обонянием, тонко чувствовать дух заведения и объективно оценивать красоту сервировки. Опытный ресторанный критик всегда чувствует недоработанную рецептуру блюда, неправильную сервировку и другие важные нюансы.
Профессиональные качества
Ресторанный критик помимо безупречного вкуса обязан быть грамотным, вежливым и корректным. Все замечания должны быть сформулированы аккуратно, иначе заведение будет в праве обратиться в суд за защитой своего доброго имени. Ресторанный критик может публиковать свои материалы в разных печатных изданиях, на тематических сайтах в интернете, вести собственные телевизионные и радио-передачи.
От ресторанного критика требуются следующие навыки:
Профессиональная подготовка
Что касается профессиональной подготовки, это должен быть человек с высшим образованием журналиста либо человек со средним специальным образованием "Повар-кондитер".
Зарплата в России
В плане заработков ресторанные критики могут получать от 30000 до 75000 рублей, в зависимости от изданий, с которыми он сотрудничает, а также объёма работы и количества посещённых заведений. Если человек обладает соответствующим образованием и навыками, он может попробовать себя в этой роли и начать сотрудничать с любым издательством
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!