Просфорник - это сотрудник православного храма, который занимается выпечкой хлебных просфор, предназначенных для совершения богослужений.
Особенности профессии
На работника возложена обязанность выпекать богослужебные и потребительские просфоры (Агничные и Богородичные, литийные, артос). Сотрудник ставит, раскатывает тесто на соответствующем оборудовании.
Ставит печати (пластиковые, пластмассовые и другие) на просфоры, прокалывает, обрабатывает верхи и низы, осуществляет расстановку по трафарету, раскладку, разделку, выпекает. Оценивает результат, производит выбраковку.
Образование
Не имеет значения. Принимают людей как со специальным кулинарным образованием, так и с любым другим. В том числе, без опыта. Обучение происходит на месте, иногда со стипендией.
Место работы
Храмы и монастыри Русской Православной Церкви. В целом, практикуется официальное трудоустройство согласно правилам Трудового кодекса РФ и оформление соцпакета.
Качества и навыки
Сотрудник должен исповедовать православную веру. Чаще всего это активный инициативный прихожанин, энтузиаст с высокой мотивацией. Желательны выносливость, кулинарные навыки, способность перенимать чужой опыт, исправлять ошибки, аккуратность, навыки эксплуатации техники.
Плюсы и минусы
Среди плюсов: статусность, возможность освоить новую специальность, стабильные выплаты, коллектив единомышленников, запрет вредных привычек. В крупных просфорнях возможна работа по сменам, выдача униформы, предусмотрены бесплатные обеды. Однако там же возможны переработки.
В такие коллективы зачастую приглашают работать мужчин, готовых к физическим нагрузкам и определенному темпу работы. Если просфорник имеет детей, его зарплата может быть выше. В небольших храмах где-нибудь в провинции просфорник может работать без нормированного графика, необходимого оборудования и с пожертвованной мукой разного качества.
Перспективы роста
В отдельных случаях - присвоение квалификационных разрядов, позволяющих расти как в мастерстве, так и в уровне зарплаты. Есть шанс стать наставником для новичков. Работа как старт для трудоустройства в крупную просфорню, частную пекарню.
Средняя зарплата по России
Оплата может быть сдельной, почасовой, ежемесячной. От символической (в маленьких сельских храмах) до 30 тысяч рублей и выше в Москве.
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!