Выпускники в зависимости от специализации программы получат следующие квалификации: кассир торгового зала, контролер-кассир, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров. Они занимаются организационно-технологическим процессом обслуживания покупателей, продажей товаров потребительского и промышленного назначения в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Основные функции:
Продавец непродовольственных товаров
- Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.
- Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании.
- Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
- Контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Продавец продовольственных товаров
- Приемка товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
- Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка.
- Обслуживание покупателей, консультирование их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
- Соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов.
- Эксплуатация торгово-технологического оборудования.
- Контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
- Изучение спроса покупателей.
Кассир торгового зала. Контролер-кассир
- Соблюдение правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций с покупателями.
- Проверка платежеспособности государственных денежных знаков.
- Проверка качества и количества продаваемых товаров, качества упаковки, наличия маркировки, правильности цен на товары и услуги.
- Оформление документов по кассовым операциям.
- Контроль сохранности товарно-материальных ценностей.