Кондитер (Повар-кондитер)

Одной из популярнейших на сегодняшний день профессий является профессия повара. Ещё в глубокой древности люди, занимавшиеся приготовлением пищи, имели особый статус и уважение, особенно, если пищу они готовили для знатных особ и представителей власти. 

У любой страны в мире существует своё понимание вкуса в кулинарии, которое выражается через национальную кухню. Это делает кулинарию в целом уникальной и многосторонней.

Но самым интересным направлением, как в национальных кухнях, так и в кухнях высокого класса, является кондитерское дело. Оно имеет довольно значимую роль в кулинарии, что обусловлено её многогранностью и безграничностью фантазии.

Кондитеры - это те же самые повара, только работающие в обособленном направлении, т. е. в кондитерском деле. Кондитеры занимаются изготовлением всевозможных сладостей и десертов, как для локальной реализации, так и в промышленных масштабах. К кондитерской продукции относят различные торты, пирожные, конфеты, шоколадные кондитерские изделия, сладкие желе и многое другое. 

Где получить образование кондитера:

Получить профессию кондитера не так уж и просто. Это сложный процесс, требующий концентрации, усердия и упорства. Путь к освоению данной профессии начинается с профессионально-направленных учебных учреждений, где абитуриентам предоставляется возможность ознакомиться с профессией повара в целом, изучая её комплексно. К таким заведениям относятся колледжи, техникумы и училища. После получения профессионального диплома перед будущим профессионалом открываются широкие возможности. Для обучения кондитерскому делу в России уже существуют высшие учебные заведения, где можно углубиться в изучение кондитерского направления и конкретизировать тем самым свою специализацию.

Ниже представлен список учебных заведений, которые предоставляют абитуриентам обучение кондитерскому делу:

1. СКИСиГ - Столичный Колледж Индустрии Сервиса и Гостеприимства.

2.  КСУ № 32 - Колледж Сферы Услуг.

3. МКУГБиИТ "Царицыно" - Московский Колледж Управления, Гостиничного Бизнеса и Информационных Технологий "Царицыно".

4. Колледж "Красносельский".

5. Колледж Пищевых Технологий.

Плюсы и минусы профессии повар-кондитер:

У профессии повара-кондитера есть немалая доля преимуществ, однако, есть и некоторые недостатки. Разберём ниже, какие недостатки и преимущества имеет данная профессия:

1. Плюсы:

* Возможность раскрыть творческий потенциал

* Стабильность и востребованность профессии

* Возможность выбрать локальную сферу деятельности/промышленную или же работать на себя

* Гарантия достойной заработной платы

* Карьерный рост

2. Минусы:

* Специфика работы (перепады температур, тяжести и другие факторы)

* Высокая конкуренция

* Сроки реализации и порчи кондитерских изделий.

Важные качества специалиста, работающего в кондитерском направлении:

Кондитерское дело, как, как говорилось ранее, требует концентрации и упорства. Компетентный специалист кондитерского дела должен быть усидчивым и внимательным, старательным и дисциплинированным. Последний пункт немаловажен, так как из него вытекает следующее:

Профессиональные навыки кондитера: 

К профессиональным навыкам можно смело отнести перечень условий, которые должен соблюдать кондитер при выполнении работ. А именно: соблюдение санитарных и личных гигиенических норм; соблюдения сроков годности, реализации и условий хранения кондитерской продукции, полуфабрикатов и сырья; соблюдение техники приготовления продукции; соблюдение техники безопасности и эксплуатации рабочего оборудования и инвентаря, своевременный уход за ними.

*Также немаловажную роль здесь играет и умение изящно и гармонично оформить готовую продукцию, чтобы она вызывала интерес и имела спрос у потребителя.

Развитие и перспектива:

На самом деле перспектив и возможностей для кондитера открывается превеликое множество. На сегодняшний день кондитерское искусство представлено самыми разными видами и формами. Кондитерское направление, это как раз то, что не имеет границ в исполнении. Повара-кондитеры востребованы практически в любых направлениях бизнеса: отельный и гостиничный бизнес; промышленные кондитерские заводы и фабрики; локальные кафе и рестораны, а также их сети. Также у кондитера есть уникальная возможность работать на себя, лично договариваясь с прямым клиентом о сотрудничестве. И, что немаловажно, кондитерское дело доступно в освоении дя тех, кто по каким-либо причинам не может устроиться на работу, например, для мам в декрете.

Вы можете начать свой путь с помощника кондитера и продвинуться дальше по карьерной лестнице, или же открыть свой собственный бизнес. Любая возможная перспектива, как известно, зависит от человека, который рассматривает эту перспективу, как возможную. 

Средняя заработная плата кондитера по России:   

Средняя заработная плата кондитера по России на сегодняшний день составляет около 33 тыс. рублей. Однако, в различных городах и регионах эта цифра может варьироваться вот 28 тыс. до пары сотен тысяч. Размер заработной платы в различных заведениях будет зависеть от разряда заведения (кафе/ресторан высокой кухни/столовая), от профессиональных навыков кондитера, от локальной точки расположения организации, её посещаемости и множества других факторов.

Профессия кондитера, как было выяснено ранее, имеет больше положительных сторон, нежели негативных. Данное кулинарное направление даёт возможность развивать творческие и профессиональные навыки, имеет востребованность, а также даёт возможность достойного заработка и множество вариантов труда, подходящих для специалистов в данной области.

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск