Животные продукты – важная часть пищевой промышленности. Сюда относятся мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, мед. Одной из особенностей таких продуктов питания является высокий риск инфицирования их паразитами. Поэтому требуется строгое соблюдение ветеринарных и санитарных норм. Также требуется оценивать качество готовой продукции, соответствие ее ГОСТам (если это заявляет производитель) или разработка ТУ. Необходимо следить за использованием добавок (консервантов, специй, ароматизаторов и т.д.). Наконец, требуется подготавливать соответствующую документацию на производственный процесс и готовую продукцию, а также следить за рынком, договариваться с поставщиками сырья, просчитывать экономическую целесообразность применяемых технологий и внедрять новые методы. Всем вышеперечисленным занимаются специально обученные специалисты – технологи пищевого производства, сельхоззаготовители, контролеры. Они оценивают качество и безопасность сырья, полуфабрикатов и готовой продукции животного происхождения. Также они отслеживают соблюдение технологии производства, разрабатывают и внедряют новые, более эффективные методы и способы переработки сырья.
Средняя з/п выпускников: 23115 руб.
Профессиональная деятельность может осуществляться в нескольких направлениях: заготовление и переработка сырья. За это отвечают инженеры-технологи производственных предприятий, технологи по переработке; контроль за качеством сырья и готовой продукции. Этим занимаются контролеры, эксперты по сертификации; создание новых блюд и полуфабрикатов из животного сырья. Это находится в компетенции технологов пищевого производства; Специализация зависит от личных предпочтений человека и особенностей населенного пункта, в котором он проживает. Например, в регионах с развитым животноводством востребованы технологи по мясной и молочной продукции. В приморских городах нужны специалисты по переработке рыбы и морепродуктов. Всегда нужны технологи на предприятия общественного питания. Посмотрите профессии
Профессия технолога пищевого производства очень перспективна, поэтому устроиться по специальности труда не составит. Квалифицированные специалисты нужны на предприятиях, производящих мясную, рыбную и молочную продукцию. Специалисты высокой квалификации могут рассчитывать на руководящие должности и высокую зарплату. Но востребованность работника и его зарплата во многом зависят от способности человека учиться новому. Сегодня мало просто знать технологию производства – надо уметь следить за рынком и своевременно внедрять новые эффективные технологии. Это касается как методов переработки сырья, так и производства готовых блюд.
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!