Главная > Профессии СПО > Кулинария, пищевая промышленность > Технолог общественного питания

Технолог общественного питания

Наверное, многие замечали, что одинаковые, в общем-то, по составу блюда в разных столовых могут оказаться разными по вкусу. Одни съедаются буквально в один присест, другие могут остаться почти нетронутыми. Конечно, многое зависит от качества работы поваров. Но есть ещё один человек, от которого напрямую зависит и качество блюд, и свежесть продуктов. Это – технолог общественного питания.

Где учиться на профессию

Чтобы стать технологом в системе общепита, нужно окончить соответствующий колледж или вуз. Обучение есть как очное, так и заочное.  Есть учебные заведения, куда можно поступить на базе 9 классов. Можно приобрести эту профессию в качестве дополнительной, это предлагается даже сделать дистанционно.

Особенности профессии

В принципе, эта профессия – очень древняя. При царских дворах всегда важной считалась должность дегустатора, эти люди и были первыми технологами. Сегодня в обязанности представителей этой профессии входят следующие аспекты:

  • качественная оценка сырья и продуктов, предназначенных для приготовления пищи;
  • отслеживание закладки ингредиентов по нормативам;
  • оценка качества блюда и его пищевой безопасности;
  • соблюдение сроков хранения продуктов;
  • отслеживание соблюдения рецептуры блюд и периодическое улучшение рецептов.

Кроме того, технолог обычно обеспечивает кухню инвентарём и следит за санитарными нормами. Иногда он осуществляет подбор кадров и наблюдает за повышением их квалификации.

Плюсы и минусы

Главный и ощутимый плюс этой профессии – её высокая востребованность. Хороший технолог-профессионал получает относительно высокую зарплату. Но и минусы тоже есть. Практически всю смену технолог находится на ногах в довольно жаркой обстановке. Для здоровья это не очень полезно.

А ещё именно он контактирует с представителями санэпидемстанции и другими надзорными организациями. Приятного в таком общении обычно мало.

Место работы

Здесь выбор почти безграничен: от роскошных ресторанов до рабочих столовых, Технолог востребован на консервных заводах и в кондитерских. Как правило, представители этой профессии без работы не остаются.

Важные качества специалиста

Технолог должен хорошо различать даже оттенки вкусов и запахов. Он – один из лидеров на кухне, это должно быть заложено в характере. Представитель этой профессии должен постоянно экспериментировать и улучшать вкус блюд.

Профессиональные навыки

Понятно, что технолог должен сам уметь готовить любое из представленных в меню блюд. Он должен быстро и верно определять качество сырья и продуктов. В поле зрения технолога всегда находится состояние инвентаря и кухонного оборудования.

Развитие и перспектива

Со временем многие технологи становятся руководителем предприятий общественного питания или вообще открывают своё заведение. Правда, для этого желательно иметь высшее образование.

Средняя зарплата в России

Начинающий технолог может получать 20-30 тысяч рублей. Специалист с опытом – от 50 тысяч и выше.

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск