Профессия повара является одной из древнейших. Повар занимается тем, что готовит различные блюда, для того, чтобы кормить людей.
Где учиться на профессию
Для того чтобы получить профессию повара, вы можете посещать различные среднеспециальные учебные учреждения (кулинарный колледж, техникум) а также специальные курсы подготовки, либо другие занятия. Помимо этого многие учатся поварскому делу самостоятельно, хотя уровень знаний и умений значительно зависит от вдумчивости и глубины освоения профессии.
Особенности профессии
Следует понять, что такая работа является достаточно тяжёлой и изматывающей. Нужно длительное время проводить на кухне или в цеху, где готовят пищу. Работа всегда на ногах; требуется выполнять много идентичной повседневной работы: чистить продукты, убирать рабочее пространство. Поэтому чрезмерно романтизировать такую профессию не следует.
Плюсы и минусы
Однако в этой работе есть много преимуществ. Карьера практически не ограничена. Многие умелые повара открывают собственное дело, некоторые становятся ценными профессионалами с высокой зарплатой. Помимо этого повар всегда сыт.
Из недостатков следует отметить утомительность работы, частое выполнение идентичных задач.
Место работы
Зависит от вашей специализации и квалификации. Ведь есть разные повара (кондитер, холодный и горячий цех, су-шеф, шеф-повар), которые работают в разных областях и заведениях. Повар может работать в кафе и ресторанах, обслуживать мероприятия, работать при отелях, офисах и каких-либо учреждениях. В общем, здесь немало вариаций.
Важные качества специалиста
Для такого специалиста важным качеством является чистоплотность и умение тщательно выполнять рабочие задачи. Помимо этого нужно ответственно относиться к работе, осознавать, что вы кормите живых людей. Также требуется иметь хороший вкус, разбираться в выборе продуктов.
Профессиональные навыки
Умение делать различные заготовки, нарезать и обрабатывать продукты, комбинировать продукты и создавать блюда, делать красивую сервировку блюд.
Развитие и перспектива
Если вы начинаете с рядовых должностей, то можете в дальнейшем стать начальником цеха, су-шефом или шеф-поваром, а также начать собственный бизнес.
Средняя зарплата в России
Как правило, хороший повар получает 40-50 тысяч рублей, специалисты более высокого уровня в хорошем заведении получают порядка 70 тысяч. Если вы являетесь шеф-поваром или признанным специалистом, то можете получать порядка 150 и более тысяч за свою деятельность.
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!