43.02.15 / Поварское и кондитерское дело
Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования.
В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:
1. Получение исходных продуктов;
2. Поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
3. Обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
4. Правильная эксплуатация кухонного оборудования;
5. Обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
6. Реализация продукции. Специалист готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. После окончания техникума повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
Нормативный срок обучения:
На базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев;
На базе основного общего образования -3 года 10 месяцев
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!