Главная > Учебные заведения > СПО > Техникумы > Донецкий колледж ресторанного сервиса и торговли

ГБПОУ "ДКРСТ" - Донецкий колледж ресторанного сервиса и торговли

  • Негосударственный

Колледж был создан 2 октября 1955 года как Техническое училище № 18, приказом Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР от 24 октября 1955 года № 183 на базе УРСа Минуглепрома УССР.

Создание нового учебного заведения было вызвано необходимостью развивать сферу обслуживания. В 1955 году к занятиям приступили всего 8 групп учащихся (4 группы поваров и 4 группы портных по пошиву верхней одежды и легкого платья). Мастеров производственного обучения в то время было 16 человек, а преподавателей всего один: Вера Ивановна Рустейко.

В 1957 году учащиеся вместе с мастерами п/о восстановили разрушенное здание, выделенное училищу по улице Морковникова. Было оборудовано 6 аудиторий, в которых до 1972-73г.г. занималось 500 учащихся.

В 1957 году состоялся первый выпуск. Старший мастер Марченко Л.А., мастера Алистратова Р.М., Долгопольская Л.А., преподаватель Куличева Л.И. были первыми выпускниками училища, которые работали в общепите в Красноярской ГЭС. В 1958 году выпускники направлялись по путёвкам на строительство Братской ГЭС.

В 1963 году ТУ № 18 приказом начальника Донецкого областного управления профтехобразования реорганизовано в ПТУ № 58 г. Донецка.

В 1964 году и последующие годы лучшие учащиеся были напрвлены для работы на кораблях заграничного плавання азово-черноморского пароходства.

В 70-х годах стал большим выбор профессий, получаемых в училище: повар-кулинар, кондитера, продавцы продовольственных и промышленных товаров, официанты, кассиры-контролёры магазинов самообслуживания.

Производственную практику учащиеся проходили на предприятиях общественного питания и в магазинах Киевского, Куйбышеского и Петровского ОРСов.

В 1976 году училище переехало в новый корпус по улице Аристова. Выпуск специалистов для сферы обслуживания увеличился более чем в три раза.

Училище готовило специалистов по таким профессиям: повар, кондитер, официант, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, контролёр-кассир магазинов самообслуживания и кассиры сберегательных касс. Выпускники училища работали в разных уголках нашей необъятной Родины.

Колледж более 65 лет осуществляет подготовку специалистов торгово-кулинарного профиля под девизом «Достигнем успеха вместе!».

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск

Сообщение отправлено успешно!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!