Бариста является специалистом по приготовлению кофе и напитков на его основе, использующий в своей работе различные техники и оборудование: кофемашины, гриндеры, парогенераторы.
Помимо этого, бариста должен знать, как правильно подать кофейные напитки, какая посуда для этого используется.
Обучение
Обучиться искусству приготовления кофе можно на краткосрочных курсах: многие известные кофейни проводят обучение на своей базе и приглашают на учёбу всех желающих. По окончании обучения студент получает сертификат и право работать в кофейне. Бариста могут работать полный рабочий день либо посменно, на усмотрение работодателя. По сути, в работе бариста нет ничего сложного, самое главное - владеть навыками приготовления кофе и уметь находить общий язык с посетителями.
Служебные обязанности
Бариста может работать в любом ресторане, кофейне или баре, где подаются кофейные напитки разных сортов. В обязанности бариста входит следующее:
Личные качества
По своему характеру бариста должен быть открытым и коммуникабельным, уметь чувствовать и понимать настроение гостей, не только вкусно готовить кофе, но и красиво его подавать - например, с красивым рисунком на белой молочной пенке.
Бариста может подсказать гостю, какое лакомство подойдёт к тому или иному виду кофе.
Также бариста обязан элегантно и презентабельно выглядеть, обладать грамотной и приятной речью, чтобы расположить к себе посетителей, ведь именно этот сотрудник является лицом заведения. Также работодатель обязывает сотрудников заведения, в том числе бариста, придерживаться определённого дресс-кода.
Зарплата
Зарплата бариста варьируется от 20000 до 35000 рублей, в зависимости от класса заведения. Возраст начинающих специалистов по приготовлению кофе не ограничен, однако работодатели наиболее охотно берут на работу юношей и девушек до 25 лет.
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!