Официант-работник кафе, бара или ресторана, который разносит напитки и еду посетителям. Официанты работают в любых заведениях, где питаются люди и необходима подача еды и сервировка стола.
Обязанности официанта:
Какими качествами должен обладать официант:
Профессиональные обязанности
Профессия официант является одной из самых физически трудных профессий. Человек по 12 часов находится на ногах в стрессовой обстановке, должен быстро двигаться с подносами с едой и при этом думать.
Особенности работы
Эта профессия пользуется большой популярностью у молодежи, поскольку позволяет быстро заработать деньги не только за счет зарплаты, но и за счет чаевых. В некоторых заведениях официанты работают только за чаевые. При этом официант часто обязан отдавать часть своей выручки старшему официанту и менеджеру зала.
Карьера
Официант может расти по службе. С начала стать старшим официантом, потом менеджером зала, потом метрдотелем, затем заместителем управляющего рестораном и наконец управляющим рестораном. Многие студенты так зарабатывают себе на учебу, квартиру, отдых на море или машину.
Образование
Работать официантом может любой гражданин без специального образования с 16 лет. Однако можно и первоначально отучиться на профессию в специализированных колледжах или на курсах. Некоторые рестораны устраивают дополнительные курсы для своих официантов и только по их окончании берут на работу. В некоторых ресторанах так же требуется знание одного или нескольких иностранных языков.
Зарплата
В этой профессии практически нет потолка по окладу. Уровень зарплаты зависит от заведения, количества часов в смене, щедрости посетителей.
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!