Официант

Официант-работник кафе, бара или ресторана, который разносит напитки и еду посетителям. Официанты работают в любых заведениях, где питаются люди и необходима подача еды и сервировка стола.

Обязанности официанта:

  • Подать меню,
  • Подать еду и напитки на стол посетителя,
  • Принести счет в конце трапезы посетителю,
  • Собрать оставшуюся после посетителя посуду со стола,
  • Сервировка стола,
  • Замена скатерти,
  • Замена салфеток,
  • Обслуживание посетителя в баре

Какими качествами должен обладать официант:

  • физическая выносливость, поскольку 12 часов в сутки человек находится на ногах,
  • стрессоустойчивость, так как попадаются не адекватные посетители и с ними нужно уметь вести диалог,
  • коммуникабельность,
  • терпеливость,
  • четкая дикция,
  • расторопность,
  • сообразительность,
  • вежливость-официант не имеет права грубить клиенту,
  • внешняя опрятность,
  • знание состава и названия блюд, напитков и вин.
  • ведение отчетности по нереализованной продукции.

Профессиональные обязанности

Профессия официант является одной из самых физически трудных профессий. Человек по 12 часов находится на ногах в стрессовой обстановке, должен быстро двигаться с подносами с едой и при этом думать. 

Особенности работы

Эта профессия пользуется большой популярностью у молодежи, поскольку позволяет быстро заработать деньги не только за счет зарплаты, но и за счет чаевых. В некоторых заведениях официанты работают только за чаевые. При этом официант часто обязан отдавать часть своей выручки старшему официанту и менеджеру зала.

Карьера 

Официант может расти по службе. С начала стать старшим официантом, потом менеджером зала, потом метрдотелем, затем заместителем управляющего рестораном и наконец управляющим рестораном. Многие студенты так зарабатывают себе на учебу, квартиру, отдых на море или машину.

Образование

Работать официантом может любой гражданин без специального образования с 16 лет. Однако можно и первоначально отучиться на профессию в специализированных колледжах или на курсах. Некоторые рестораны устраивают дополнительные курсы для своих официантов и только по их окончании берут на работу. В некоторых ресторанах так же требуется знание одного или нескольких иностранных языков. 

Зарплата

В этой профессии практически нет потолка по окладу. Уровень зарплаты зависит от заведения, количества часов в смене, щедрости посетителей.

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск

Сообщение отправлено успешно!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!