Если вы обладаете чувством вкуса в прямом смысле этого слова, профессия дегустатора может вам понравиться.
Суть данной работы заключается в том, чтобы пробовать различные пищевые продукты и давать собственную оценку. Помимо этого иногда могут быть и другие варианты дегустации, к примеру, дегустации различной парфюмерии и подобная деятельность.
Где учиться на профессию
Есть профессиональные курсы, которые предлагаются различными крупными корпорациями, но в этом варианте весьма серьёзный отбор и далеко не каждого берут в студенты, а в дальнейшем далеко не каждый становится выпускником таких курсов. Помимо этого, возможно обучиться на пищевого технолога или по смежным профессиям и наряду с этим также приобретать навыки дегустации.
Особенности профессии
Многое зависит от того, что именно вы дегустируете. Поэтому, пожалуй, целесообразнее выбирать такие варианты продуктов, которые вам больше нравятся. В целом профессия потребует от вас соблюдать ряд ограничений, ведь нужно, чтобы вкусовые рецепторы всегда оставались в оптимальных кондициях.
Плюсы и минусы
В каком-то смысле работа достаточно увлекательная, если вы наслаждайтесь возможностью различать различные вкусовые оттенки и анализировать эти данные. С другой стороны, как сказано ранее, дегустаторам приходится себя в чём-то ограничивать, а так же иногда напряжённая работа может утомлять.
Место работы
В основном такие специалисты работают на пищевых производствах и в различных крупных корпорациях. Тем не менее, есть варианты работы дегустатором и в какой-либо частной компании.
Важные качества специалиста
В основном требуется обладать высокой вкусовой чувствительностью, а также уметь сосредотачиваться и тщательно анализировать собственные ощущения.
Профессиональные навыки
Помимо знания о различных вкусовых особенностях нужно разбираться в технологии создания тех продуктов, которые вы дегустируете.
Развитие и перспектива
Есть конкурсы дегустаторов мирового уровня и здесь возможно получить какую-то известность и привилегии, но в целом карьерное развитие заключается только в том, что вы обретаете больший профессионализм.
Средняя зарплата в России
Как правило, на производстве и дегустаторы получают порядка 40-50 тысяч рублей, а если речь идёт о каких-то особых вариантах трудоустройства и высоких профессиональных навыках, то, конечно, возможно и больше получать.
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!