Кавист - это слово французского происхождения, дословно означающее "смотритель погреба". Иначе говоря - это продавец-консультант, работающий в специализированном винном магазине.
Где получить профессию кавист
Профессию кависта, при наличии необходимых качеств получить достаточно несложно. В России, в крупных городах существуют специальные винные школы. Здесь люди получают не только образование сомелье, но и кависта. В данных школах при очном обучении дается теоретическая база и практические занятия, поскольку школа предоставляет винную базу.
Особенности профессии
Человек, устраивающийся на должность кависта должен понимать, что ему предстоит работать с разнообразными запросами клиентов. Здесь, под вкусы каждого клиента кавист должен будет предложить подходящее вино, посоветовать к нему подходящие блюда и закуски. Кависту приходится каждый день пробовать разные сорта вина, уметь правильно описывать вкусовую палитру и уметь завоевать внимание покупателя.
Плюсы и минусы профессии кавист
Стабильные условия труда, необычная профессия определенно хороший показатель профессии, но среди недостатков можно отметить сложность обучения и его дорогую стоимость. Также везде необходим опыт работы, поэтому поначалу будет сложно устроиться.
Где работать с профессией кавсит
Основное место работы кависта - элитные винные бутики.
Важные качества специалиста
Кавист чутко улавливает вкусы и должен уметь описывать доступным и красочным языком качества своего продукта. Важно обладать красноречием и большой осведомленностью во вкусовой палитре вин.
Профессиональные навыки
Поскольку придется постоянно работать с людьми, кависту необходимо обладать большими знаниями в сфере психологии, товароведения и мерчандайзинга. Кавист - это человек, который много общается с клиентами, поэтому должен обладать хорошими коммуникативными навыками.
Важно обучиться правильному оформлению алкогольных витрин, размещению и проведению рекламных акций. Обязательно знать правовое регулирование продажи алкоголя.
Возможные перспективы
Помимо работы в винном магазине существует перспектива небольшого изменения квалификации и работы на винодельне, технологом производства на этапе выдержки и бутилирования.
Средняя зарплата в России
Зарплата очень зависит от квалификации и опыта, а также уровня винного бутика. Начинается зарплата от 30 000 рублей и может доходить до 100 000 рублей. В среднем по России - 60 000 рублей.
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!