Главная > Статьи > Учеба > Интервью: как поехать учиться по обмену?

Интервью: как поехать учиться по обмену?

18 марта 2016
Категория: Учеба

«Ученье - свет, а неученье – тьма», - замечательное высказывание Александра Васильевича Суворова, ставшее афоризмом, определяет жизненный путь каждого думающего и рассуждающего человека. Познание чего-то нового, анализ уже известного и синтез первого со вторым есть важные этапы развития своего сознания.

В XXI веке появилось довольно много возможностей для обучения. Первоначальное образование ребёнок получает в дошкольных учреждениях (детских садах и на развивающих занятиях), далее получает знания в школах, а вот после получения среднего образования ребята предстают перед выбором - кто-то идёт получать среднее специальное образование, а кто-то высшее профессиональное. И в случае с последним есть интересная возможность - поездка обучаться по обмену в другую страну. Большое количество вузов предлагают такой вариант обучения своим студентам. И в этот раз я встретилась со студенткой СЗИУ РАНХиГС Моисеевой Виталией, которая учится на журналиста и буквально через пару дней улетает в Болгарию учиться по обмену. Почему она сделала такой выбор, и каков процесс подготовки к поездке, можно прочитать ниже.

Привет, Вита! Расскажи немного о себе и о том, почему ты решила отправиться учиться в другую страну.

- Я учусь на журналиста, а эта профессия предполагает знания обо всем. Поэтому я решила, что обучение за рубежом – это очень хороший вариант для расширения своего кругозора, понятия другой культуры.

В российском образовании тебя все устраивает?

- В нашем университете в России мне нравится комбинированность образования - мы изучаем как теорию, так  и практикуемся. Например, снимаем, придумываем и фантазируем.

Ты решила отправиться в Болгарию - почему именно такой выбор?

- Честно говоря, я не выбирала страну, в которой продолжу обучение, просто послала свои работы на конкурс грантов и выиграла его.

Учеба по обмену - это образовательная программа от вуза? Или ты сама искала её вне института?

- Программа называется  «Эрасмус», она очень популярна среди студентов, которые хотят обучаться за рубежом. По этой программе можно обучаться совершенно по разным направлениям подготовки.

В Болгарии государственный язык болгарский. Ты на нем говоришь? Или тебе предстоит общаться на английском?

- Существует стериотип, что болгарский язык очень схож с русским. Это отчасти миф, хоть русский язык и перекликается с болгарским языком, но, тем не менее, языки очень разные. Обучение будет проходить для каждого индивидуально, и на английском языке. К сожалению, мой уровень английского немного хромает, из-за того что со второго курса изучение иностранного в нашем университете закончилось. Возможно, и по тому я решила поехать учиться по этой программе, чтобы не потерять навыков в языке.

На какой срок ты едешь учиться?

- Я еду на весенний семестр, который длится в Болгарии 5 месяцев.

Расскажи, что тебе предстоит изучать? Как будет построено обучение?

- Я пока вообще не представляю, как будет проходить обучение и насколько оно будет качественным. Проверю на себе – а вам обязательно расскажу.

Как-нибудь готовишься к такой длительной поездке?

- Я стараюсь относиться к поездке спокойно, но, конечно, постоянно размышляю над тем, что возьму с собой, понравится ли мне там, общительными ли будут ребята, которые со мной едут.

Кто еще едет с тобой на стажировку?

- От нашего института едут ещё два человека. С направления психологии и таможенного дела. В Бургаском (Бургас – город, где будут проживать ребята – прим. автора) Свободном университете очень много направлений подготовки.

А кто может вообще поехать учиться по обмену? Любой человек или проходит какой-то отбор?

- Если вы хотите поехать учиться заграницу, единственное, что вам понадобится, это желание. Сейчас, в эпоху интернета всегда и везде можно с легкостью найти образовательные порталы разных университетов и выбрать стажировку или магистратуру. После того, как вы определились с университетом и программой, надо изучить документы, которые нужно предоставить для прохождения конкурса. Иногда копии зачётной книжки хватает, а иногда нужно пройти несколько этапов конкурса. Конечно, если вы хотите овладеть творческой профессией, вам нужно будет предоставить портфолио.

Как считаешь, в Болгарии тебе дадут полноценную и хорошую образовательную платформу?

- Я буду изучать журналистику. Мне очень понравилось, что занятия будут проходить индивидуально, я смогу задавать вопросы преподавателям и сразу получать ответы. Кстати, преподаватели там не только из Болгарии, но и из университетов Франции, Германии, Швейцарии, Чехии.

Волнуешься перед отъездом?

- Я переживаю, потому что у меня не было подобного опыта до этого, но уверена, что все пройдёт гладко. Конечно, страшно выходить из зоны комфорта, из родных стен и идти навстречу неизвестности. Но я уверена, что такая встряска положительно повлияет на моё сознание и на ритм моей будущей жизни.

Где планируешь жить? В общежитии, в съёмной квартире или может быть в семье?

- У меня были варианты проживания в семье, но я выбрала съёмную квартиру. Общежитий как в России, в Болгарии нет, есть мини отели, но цены около 25 евро за ночь. Вообще, жильё в Болгарии не очень дорогое, поэтому за 300 евро (23 тыс. рублей) можно снять просторную трехкомнатную квартиру. Я еду в Бургас - курортный город с выходом на море, поэтому думаю, что летом цены на жильё будут выше.

Как думаешь, чем отличается образование в России и в Болгарии?

- Мне кажется, в Болгарии будет много практики, я смогу практиковать язык, общаться с журналистами из разных стран. За это время я изучу глубже историю Болгарии, обычаи, устои.

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет поехать за рубеж, но не решается. Как сделать первый шаг?

- Если в голове возникла мысль об обучении за рубежом, сразу хватайте её, значит, это ваше. Не бойтесь отойти от приевшихся рамок, от привычных пейзажей вокруг. Подумайте, хотите ли вы развиваться в том, что изучаете сейчас. Если да, то смело выбирайте программу и летите на встречу к приключениям.

Почти каждый мечтает уехать заграницу, но зачастую переизбыток амбиций только мешает осуществить задуманное. Мечтать не вредно, но разве можно лишь мечтать? Чтобы осуществить мечту, важно не забрасывать её на антресоли с трехлитровыми банками и вспоминать о ней раз в год. Нужно постоянно двигать её, всеми способами стараться для её воплощения. Учёба - это самый верный способ добиться чего-то, того самого заветного для каждого из нас, а обучение за рубежом лишь поможет в этом. Как говорят в компании Nike: дальше "я только лучше". Поэтому не бойтесь сделать шаг в неизвестность.

Беседовала Татьяна Куделина

Иностранцы в потоке