«О тортах знал только, что они вкусные»
Своим хобби я начал заниматься по воле случая, и даже не думал превращать в маленькое домашнее коммерческое предприятие. Но как известно, всё случайное неслучайно!
О тортах и прочих кондитерских изысках я в свои 18 лет знал только, что они вкусные и красивые, что их печёт моя мама, а к процессу изготовления кулинарных шедевров вообще относился как к чуду. Такое представление сохранялось до того, как я познакомился с замечательным кондитером, с которым я вместе работал в одном из кафе нашего города сразу после окончания школы. Я был администратором этого заведения и имел возможность время от времени заходить в кондитерский цех и любоваться работой мастера, а заодно и пробовать плоды его творений. Сначала было просто вкусно, но потом мне захотелось самому попробовать испечь нечто подобное. Никак не думал, что этот интерес к кулинарии в дальнейшем превратится в доходное дело.
«Мой первый блин не был комом»
С чего я начал? Первоначально я, приобретя минимальные знания в деле выпечки тортов и имея на руках рецепт изготовления фирменного кекса моего знакомого кондитера, решил попробовать приготовить тортик дома. Если говорить о финансовых вложениях на данном этапе, то они были минимальны. Я не покупал специализированный инвентарь и уникальные ингредиенты для моего первого кексика, а использовал те подручные кулинарные приспособления и продукты, которые были на моей кухне. Только потом, по истечении определенного времени, когда я уже начал печь на заказ, мне пришлось приобрести так необходимые в этом деле блендер, венчики для взбивания, формы для выпечки, кондитерские лопатки и тому подобные вещицы. Самое удивительное, но мой «первый блин» не был комом, что обрадовало и одновременно воодушевило.
Как заявить о себе миру
Сложно сказать, сколько прошло времени с момента моего первого опыта по выпечке и принятием решения о создании тортов на заказ. Вообще, идею о том, что мне пора заявить о себе миру в качестве кондитера, подала моя подруга.
Скажу честно, у меня не было больших знаний в области маркетинга в плане продвижения продукта. Проработка рынка в виде создания swot-анализа, нишевание, сегментирование целевой аудитории и тому подобные термины были мне совершенно незнакомы. Раскрутка моего небольшого домашнего предприятия проходила, скорее, интуитивно. Для начала я решил выложить фотографии готовых тортов на своей странице «Вконтакте». Информацию о моей выпечке разместила в своем аккаунте в той же социальной сети и подруга. Кроме того, она сделала небольшую рекламную рассылку к 8 марта своим друзьям и, воспользовавшись функцией уведомления о праздновании дней рождений, отправила поздравления с предложением купить в качестве подарка один из моих тортиков. Бесценными в плане раскрутки оказались и отзывы знакомых о моем «вкусном» увлечении.
Популярный сегодня кобрендинг (совместные взаимовыгодные акции) как один из способов завоевания рынка сбыта также не обошёл стороной и меня. Руководитель приюта для бездомных кошек «Матроскин» Галя Море предложила продавать на их благотворительных мероприятиях мои маленькие сладости. Часть денег, полученных от продажи, я жертвовал на нужды приюта, а себе оставлял сумму, равную себестоимости выпечки. Казалось бы, ну в чем выгода? Во-первых, это приносило и приносит до сих пор большое эмоциональное удовлетворение, а во-вторых, это позволило расширить клиентскую базу. Благодаря таким вот совместным акциям обо мне как о кондитере узнало большое количество людей.
«Пришлось многому научиться»
Замечу, что мне пришлось многое освоить, много чему научиться. Информацию по изготовлению кулинарных изысков черпал из книг, статей, специализированных сайтов. Результативны в этом плане стали и посещения различных мастер-классов и участия в конкурсах. Я, к примеру, стал победителем фестиваля кулинарного искусства «Прикамская кухня» в номинации арт-класс изделия из мастики. Казалось бы, хобби удалось не только монетизировать, но и заявить о себе как о профессионале в этой сфере. В плане опыта и получения дополнительных знаний помогает и обучение в Пермском торгово-технологическом колледже по специальности техника-технолога общественного питания.
Делайте с душой и качественно
Скажу откровенно, чтобы завоевать рынок, расположить к себе клиента свою работу, пусть даже небольшую, нужно делать с душой и качественно! Покупатели возвращаются ко мне снова и снова. У меня небольшая, но стабильная клиентская база. Созданные мной вкусняшки привлекают не только своим дизайном, но и приемлемой ценой. Первоначально, когда только начал выпекать на заказ и не считал себя в этом плане профи, стоимость тортиков была небольшой. Заработать особо не удавалось, а удавалось только отбивать себестоимость выпечки. В процессе приобретения опыта и анализа цен конкурентов я решил, ну чтоб хоть немного заработать копеечку, увеличить цену. На мой взгляд, сейчас мои изделия находятся в среднем ценовом сегменте по нашему городу - килограмм торта стоит около 1 тысячи рублей.
Со временем возросла не только стоимость труда, но и стал разнообразнее ассортимент выпечки. Теперь я выпекаю не только торты, но и пряники, и капкейки. Пришлось, как я уже упоминал, приобрести специализированную технику и разные приспособления для производства. Если честно, под технологические штучки приспособил одну из комнат в квартире, так как на кухне они уже не помещались. Там я храню не только технику, но и упаковки под мои кулинарные шедевры. Ведь, согласитесь, конфетка должна быть не только вкусной, но и красиво упакованной! Коробочки для своих изделий покупаю в специализированном магазине нашего города, ингредиенты - в обычных торговых сетях. Что-то приобретаю в продуктовом маленьком магазине у дома.
Что касается частоты заказов. Сейчас нет такой недели, чтоб я не выпекал. Заказов немного, но они стабильны. Когда желающих полакомиться тортиками много, мне приходится жертвовать своим вторым хобби - танцами, а иногда и не спать по ночам. Если раньше мои домочадцы с некой долей недовольства относились к моему увлечению кондитерским искусством, то теперь поддерживают меня и с пониманием относятся и к нехватке места на кухне, и к моим бессонным ночам. Пооткровенничаю и скажу, что сейчас треть моего совокупного дохода составляет продажа выпечки.
Как говориться - нет предела совершенству! После окончания техникума хочу дополнительно поучиться кондитерскому мастерству. Мастер - классы - самые подходящие мероприятия для этих целей. Если говорить о хобби, то его я планирую превратить в основную деятельность, итогом которой будет открытие в родном городе Перми кондитерской, где будут продаваться не только красивые, вкусные, но и полезные сладости!
Алексей может испечь торт и для вас! Заказать себе вкусняшку можно здесь.
Фото: Алексей Иванов, Verbilkiclub.ru
Вливайся: как начать свою карьеру в компании Coca Cola HBC Россия
Бизнес - образование для студентов: найти, увидеть, получить
Свой бизнес – легко: как заработать на криптовалюте
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!