Главная > Статьи > Карьера > Закрывая мишени для достижения цели

Закрывая мишени для достижения цели

14 апреля 2016
Категория: Карьера

Наверняка многие из нас были тесно знакомы со спортсменами, некоторые и сами занимались спортом, другие и сейчас продолжают им заниматься. Но что мы знаем из жизни спортсмена, если сами непосредственно не сталкивались с большими физическими нагрузками? Хорошо смотреть любой вид спорта по телевизору, особенную популярность нынче имеет биатлон. Многое остаётся для нас за кадром.

Например, сколько приходится пройти спортсмену, прежде чем попасть в большой спорт и начать завоёвывать медали мирового уровня. Насколько серьезна подготовка молодёжи, и к чему она стремится? На все эти и другие вопросы нам ответила молодая спортсменка, которой совсем скоро исполнится 19 лет – Стафеева Алина.

Как получилось, что из множества видов спорта, ты стала заниматься именно биатлоном?

- Биатлон я смотрю с самого детства по телевизору, и в один момент я сказала папе: «Я хочу бегать так же, как они». В биатлон сразу не берут, сначала требуется хорошая лыжная подготовка, а уже после этого можно перейти в биатлон.

Занималась ли ты ещё какими-нибудь видами спорта?

- Да. Ходила на спортивную гимнастику с 5 до 8 лет и с 6 до 11 лет я занималась большим теннисом.

Во сколько лет ты встала на лыжи, и первый раз пришла заниматься в секцию?

- На лыжи я встала в 6 лет, а в секцию пришла уже в 11 лет. Весь этот промежуток я каталась с дедушкой, изредка с семьёй, особой нагрузки не делала, каталась в удовольствие. А потом уже захотелось тренироваться, почувствовать спортивный азарт, и как видите, в более сознательном возрасте попросила папу отвезти меня в спортивную секцию по биатлону. Но первое время я всё так же каталась на лыжах, винтовку я в руки взяла уже позже.

Как проходило твоё спортивное детство? Расскажи о совмещении тренировок, учёбы и других занятиях, которые были именно в детском возрасте.

- Я в достаточно раннем возрасте научилась совмещать учёбу и тренировки. Мои дни выглядели так: школа, тренировка, школа, тренировка.… Не было времени иногда даже поесть между ними. Но у меня было огромное желание тренироваться. Я даже ушла из школы с 5-ти дневной системой обучения, заменив её на более сложную гимназию, зато там мы учились по субботам. Следовательно, было меньше уроков в день, и я всегда успевала на тренировки. Изредка могла и зайти домой, отдохнуть и поесть. В году раза 2-3, а бывало и больше, мы семьёй выезжали за границу. В основном это было в период небольшой загруженности в тренировках, когда можно было себе позволить отдохнуть. Но с каждым годом я ездила всё меньше. Я так же успевала находить время для общения с друзьями, правда не так часто, как хотелось бы.

Когда к тебе пришли первые успехи? Долго ли пришлось ждать побед?

- Первую медаль я заработала в 12 лет. Это было Первенство города Екатеринбурга по лыжным гонкам. Не могу сказать, что медали мне доставались часто, порой не хватало 1 секунды до 3 места. В лыжных гонках очень много соперников и все результаты варьируются в долях секунды. В 16 лет я переквалифицировалась в биатлонистку, но иногда бегаю лыжные соревнования и до сих пор. И моя первая золотая медаль была именно в биатлоне. Конкуренция здесь намного меньше, шансов на медаль намного больше, ведь часто всё зависит от стрельбы. Биатлон – это тот вид спорта, в который я хотела попасть с самого детства, и я очень рада, что добилась самых больших успехов именно в нём.

Сильно ли выросла нагрузка в подростковом периоде и ответственность за то, чем ты занимаешься?

- В любом виде спорта нагрузка увеличивается с каждым годом, особенно в циклических видах. С увеличением нагрузки выросла и степень ответственности перед избранным видом спорта. Я очень часто делала дополнительные тренировки, поддерживала меня в этом плане и моя подруга. Нам вместе было интереснее тренироваться и делать какую-нибудь дополнительную работу. Свободного времени становилось всё меньше и меньше. Все силы уходили на спортивную подготовку. Естественно, с каждым годом тренировочные часы увеличивались. Но это давало больше мотивации двигаться вперёд. О каких-либо развлечениях пришлось забыть, даже в период межсезонья я редко виделась с друзьями, потому что необходимо было проделывать нужный объём тренировочной работы, плюс упор на учёбу.

Легко ли было совмещать учёбу в старших классах, готовиться к экзаменам?

- Конечно, было сложно. У меня было большое количество репетиторов и объёма домашних заданий. Но, несмотря на всё это, я не пропустила ни одной тренировки. Подготовка к ЕГЭ была немного скомканная - сборы, соревнования. Результаты меня не особо порадовали. Зато я поступила на экономическую специальность.

Какой график у тебя сейчас? Где ты учишься на данный момент? Как ты восстанавливаешься?

- Я учусь в УрФУ в ИГУП по направлению «Торговое дело». В университете я всё успеваю благодаря своей дисциплинированности.  Пока я нахожусь в Екатеринбурге и тренируюсь 6 раз в неделю по 2,5  часа каждый день. Восстанавливаюсь я благодаря чёткому соблюдению режима. Ложусь и просыпаюсь всегда в одно и то же время. Особых секретов восстановления у меня нет, иногда после сильных тренировок нужно просто как следует выспаться, сон – лечит.

Где и как ты тренируешься?

- В данный момент я уже почти заканчиваю кататься на лыжах, так как снег уже сильно тает и трасса разбита. Апрель и май - всегда самые разгрузочные месяцы. В них мы стараемся не делать большой объём работы, спокойно катаемся на лыжах (обычно до середины апреля), а потом либо совсем отдыхаем, либо делаем небольшую работу. Чаще всего многие уезжают на море после завершения зимнего сезона. Это наш отпуск. И длится он не очень долго. С начала мая по конец сентября проходит интенсивная подготовка, которая включает в себя отработку стрелковых навыков, совершенствование техники лыжного хода, расширение аэробных возможностей. В этот период мы катаемся на лыжероллерах, бегаем кроссы, делаем имитацию, тренажим. В начале октября у нас проходит небольшой отдых – спад физических нагрузок, а потом мы едем на вкатывание и находимся там 1,5 месяца. Далее начинается соревновательный период, где-то с конца ноября и по начало апреля. Во время сезона мы часто выезжаем на сборы в другие города (Чайковский, Тюмень, Ханты-Мансийск). Соревнования так же проходят в различных регионах. Но большую часть этого зимнего сезона я провела в родном городе Екатеринбурге, на Учебно-спортивной базе «Динамо». Она находится не совсем далеко от города. На этой базе мы делаем и сборы летом, так как финансирование нынче у биатлона в нашей области слабое, и не всегда команде выделяют деньги на сборы в других городах, а тем более в горной местности.

Какие ориентиры по подготовке ты себе ставишь? Как готовишься к соревнованиям?

- Ориентиром по подготовке для меня является чёткий тренерский план, который необходимо выполнить. Я выполняю абсолютно всё и иногда даже больше. Если речь идёт о каких-то важных стартах, то нужно понимать  - халявить и давать себе слабину нельзя. Нужно каждый день быть готовой к любой тренировке – и морально, и физически. Если будешь не готов, то и к соревнованиям подойдёшь в слабой спортивной форме или еще хуже – совсем неготовым. Я не преследую таких целей. У меня есть задача, которую необходимо выполнить, и я всегда это делаю.

Расскажи о своих спортивных планах на будущее.

- Учитывая, что раньше я тренировалась в обычной спортивной школе, наш тренер не давал конкретных установок на будущее. Я находилась в «плавучем» состоянии, не знала многого. Теперь у меня другой тренер и другая команда, где всё идёт конкретно. Мы всегда ставим цели. Иногда с этим помогает тренер, а иногда мы сами. «Наша цель – попадание в сборную России по биатлону» - слова моего тренера. И сейчас это моя главная цель, а дальше – посмотрим.

Насколько опасен профессиональный спорт? Были ли у тебя какие-нибудь травмы?

- Профессиональный спорт не так опасен до первой травмы. К сожалению, я опробовала это на себе. В самый разгар сезона я «выбила» плечо. Поэтому он для меня досрочно завершился. Психологически пережить травму довольно тяжело. Но поистине сильные спортсмены находят в себе силы добиваться поставленных целей несмотря ни на что. Я неоднократно получала травмы. В прошлом сезоне на соревнованиях я упала и стукнулась коленом об лёд. К счастью, уже через месяц я вернулась в строй и смогла дальше участвовать в соревнованиях.

Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя ещё стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить?

- Я планирую достаточно хорошо изучить основы предпринимательской деятельности, чтобы в будущем открыть своё дело, связанное со спортом. Например, спортивный клуб или Welness-центр. Все мои дороги ведут к спорту, именно в нём я вижу и ощущаю себя комфортно.

Кому ты хочешь сказать «спасибо» за всё то, что имеешь сейчас?

- Родителям. Они много мне дают и понимают меня, понимают мой выбор. Мне с ними очень повезло.

Многому ли научил тебя биатлон? Много ли дали тебе тренера? Расскажи и о них.

- Прежде всего, любой спорт дисциплинирует. Занимаясь спортом, ты выделяешься среди других, мыслишь более рационально, становишься более спокойным  и приземлённым. Первый мой тренер ничему меня не научил, как бы грустно это не звучало. Перейдя к другому тренеру, я увидела больше мотивации, выросла самодисциплина. Но любой тренер, как и любой человек, всегда чему-то учит, точнее от каждого человека можно взять что-нибудь своё, или, например, понять, что за человек и не брать от него ничего. Нужно всегда относиться с уважением к людям и к тренерам. Тренера дают возможность, кто-то больше, кто-то меньше. И, конечно, кто даёт больше мотивации, уделяет тебе время и верит в тебя – с таким лучше и легче работать.

Расскажи про свои крупные достижения.

- По биатлону я была победителем и призёром в межрегиональных соревнованиях. По лыжным гонкам я неоднократно была в призах, реже победительницей, в городских и областных стартах. О более крупных успехах говорить пока рано, потому что всё ещё впереди. Считаю, что большие достижения должны приходить с возрастом и опытом.

И, наконец, что бы ты посоветовала ребятам, которые сейчас занимаются профессиональным спортом? И тем, кто ещё сомневается в какой вид спорта податься?

- Я бы советовала уже в подростковом возрасте расставлять приоритеты между тренировками и «гулянками», потому что дальше будет тяжелее наверстать упущенное. Лично я бы посоветовала каждому человеку заниматься спортом, не важно каким и не обязательно профессиональным. Главное – работа над собой и развитие.

Спасибо большое, Алина, за уделенное время и за отличное интервью. Желаю покорить все вершины!

Спасибо, отлично посидели.

Путь почти каждого мирового спортсмена можно озаглавить так: «Через тернии к звёздам». И Алина не исключение. И пусть пока она не покоряет вершину Олимпа, а лишь стремится к этому, но она не знает слова «сдаваться». И мы желаем не только нашей милой собеседнице Алине не сдаваться, верить и добиваться, но и всем спортсменам!

Фото из личного архива Алины Стафеевой

Ник Вуйчич - легенда нашего времени