Главная > Статьи > Карьера > Рита Хаак: о поиске себя, силе творчества и вдохновении

Рита Хаак: о поиске себя, силе творчества и вдохновении

11 августа 2015
Категория: Карьера

Рита Хаак – волшебница-иллюстратор, из под кисти которой выходят чудеса. Её красочные творения украшают открытки, скетчбуки, толстовки и другие предметы, которые делают наши будни ярче. Все это кажется настолько живым, будто вот-вот сойдет со страницы, приобретет форму и заговорит со своим владельцем. Нам довелось лично познакомиться с художницей и узнать особенности жизни творческой личности в наше время.

- Рита, насколько я знаю, у вас нет художественного образования. Как вы пришли к тому, что  начали рисовать?

- В детстве мне говорили, что художественного таланта особо у меня нет, видимо это повлияло на то, что большую часть жизни я не рисовала. Зато успела поработать в других творческих сферах: визаж, фотография, дизайн. После неудачной попытки заниматься бизнесом, связанным с фото-видео съемкой, я решила взять перерыв и поехала пожить в Сочи к друзьям.  Там начала рисовать, друзья меня поддерживали, и я решила, что теперь буду только рисовать.

- Что нужно для того, чтобы начать рисовать?

- Только ручка и бумага. И желание рисовать, конечно.

- Какими были твои первые рисунки?

- Я начала с узоров. Вплетала в них какие-то маленькие детали. Достаточно долго рисовала очень мелкую графику. Она оказывала на меня эффект медитации.

- Как ты придумываешь своих персонажей?

- Персонажи появляются сами, а их миры и отношения связаны с лучшими проявлениями реального мира. Я рисую то, что идет изнутри. А местность иногда добавляет свой колорит в виде цветовых решений и форм.

- Помогает ли тебе творчество справляться со сложностями и стрессом?

- Творчество чаще помогает, потому что оно забирает много энергии. Когда у тебя сложности, уходит негатив, потому что это тоже энергия.

-  Есть ли у тебя свои правила работы?

- Я не работаю по ночам. Режим дня необходим. Для фрилансеров это большая сложность, но дисциплина и режим дня способны творить чудеса - работа делается вовремя и у тебя появляется время для отдыха. Сейчас я иду к тому, чтобы сделать фиксированные выходные.

- Фраза «только дурак нуждается в порядке, гений – господствует над хаосом» относится к тебе?

- Порядок на рабочем месте, в доме, в делах приводит к порядку в голове. Чистая голова - способность адекватно мыслить, создавать. Плодотворная работа, пусть даже творческая, и хаос, на мой взгляд не совместимы.

- Расскажите про свой распорядок дня.

- Встаю в 8 часов, чаще без будильника, первую половину дня рисую, во второй - встречи, телефонные звонки. Заканчиваю работать около 6-7 вечера и занимаюсь домашними делами.

- Рита, у тебя были возможности жить в других городах, даже в другой стране. Почему ты решила остаться в Екатеринбурге?

- Екатеринбург развивается, он удобный и компактный, здесь есть возможности развиваться, ну и, конечно, у меня здесь много друзей. А  вообще, чтобы найти для себя идеальный город, нужно в нем пожить. Города как люди. Вы можете классно проводить время, если встречаетесь раз в год, но может оказаться абсолютно неприятным, если ты видишь его каждое утро.

- Есть ли у вас увлечения, кроме рисования?

- Я люблю готовить, фотографировать для инстаграма, читаю, смотрю фильмы. Мне интересны взаимоотношения людей с собой и между собой, очень люблю наблюдать за людьми.

- Что бы ты пожелала всем «творящим»?

Я желаю творческим людям верить в себя и быть верными себе, не сомневаться, найти свой путь и помнить, что часто количество перерастает в качество.

Беседовала Анастасия Охапкина.

Фото из личного архива Риты Хаак.