Причина ожирения – сахар, а не лень
Группа экспертов во главе с доктором Асимом Малхотрой пришли к выводу, что причиной ожирения являются сахар и углеводы, а не лень. Плохое питание ответственно за большее количество заболеваний, чем нехватка физической нагрузки, курение и алкоголь, вместе взятые.
По словам специалистов, за последние 30 лет уровень ожирения резко вырос, хотя уровни физической активности практически не изменились.
Таким образом, отмечают учёные, винить в том, что талии становятся всё более широкими, нужно потребляемые калории. Никакая физическая нагрузка не может перекрыть неправильное питание.
Диета вызывает депрессию
Тем не менее, правильным питанием не увлекайтесь. Исследователи Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что диета может вызвать депрессию.
Эксперты заявляют, что потеря веса не всегда делает людей счастливыми. Наоборот, склонность у похудевших людей к чувствам грусти, одиночества и апатии вдвое вероятнее, чем у тех, кто остался в прежнем весе или даже набрал лишние килограммы.
К исследованию привлекли почти 2 тыс. мужчин и женщин с лишним весом и ожирением в возрасте от 50 лет. В начале эксперимента участников теста взвесили. Их также спросили о том, как часто они испытывают чувства грусти, одиночества и апатии.
Четыре года спустя вес около 14% волонтеров уменьшился как минимум на 5%. Выяснилось, что давление и уровень вредных жиров в крови у многих сократился, а настроение ухудшилось. 78% похудевших участников эксперимента оказались более склонными к депрессии, чем те, кто не худел.
- Мы не хотим отбивать желание у тех, кто пытается сбросить вес», – отметила исследователь Сара Джексон,- но людям не стоит ждать, что потеря веса приведет к немедленному улучшению всех аспектов жизни.
Клубника – «самый счастливый фрукт»
Если на диету вы всё же сесть решились, то не впасть в уныние вам поможет клубника. Ученые из Университета Лондона назвали клубнику «самым счастливым фруктом». Эксперты провели опрос, в ходе которого 86% респондентов признались, что чувствуют себя более расслабленно лишь при мысли о поедании клубники.
Как сообщил исследователь Барри Смита, уникальный аромат клубники пробуждает счастливые воспоминания.
- Аромат трудно создать искусственным путём, — отметил специалист, говоря о безуспешных попытках производителей.
Менее «счастливыми фруктами» оказались яблоки, а также бананы и сливы, говорится в научной статье.
Страсть к жирной еде заложена в генах
Если вы любитель всего сочного и прожаренного, то не корите себя понапрасну. Возможно, всё дело в вашей генетике.
Специалисты из Кембриджского университета предложили 54 добровольцам неограниченное число порций куриной кормы (традиционное индийское блюдо из йогурта, ореховой пасты и карри) и десерт в стиле классического английского "Итон-месс" (клубника, безе и взбитые густые сливки).Часть порций были приготовлены в маложирном варианте.
Те участники эксперимента, в ДНК которых уже был заложен ген, связанный с возможностью развития ожирения, отдавали предпочтение более жирной еде и поглощали ее в больших количествах.
Говоря о жирном гене, учёные имею в виду ген MC4R. Считается, что примерно один из тысячи человек является носителем измененной версии этого гена, который отвечает за аппетит и способность контролировать голод, а также за способность нашего организма сжигать калории. Мутации гена MC4R - наиболее распространенная на сегодняшний день генетическая причина тяжелых форм ожирения.
По словам экспертов, этот ген мог эволюционировать в людях, чтобы помочь им справиться с голодом.
В условиях нехватки еды для организма вполне логично откладывать больше жиров, чтобы избежать голодной смерти. Однако определённые мутации этого гена ведут к неутолимому голоду.
В рамках исследования, описанного в журнале Nature Communications, учёные подготовили меню, составляющие которого отличались между собой лишь степенью жирности и содержания сахара.
Три вариации главного блюда - куриной кормы - были идентичны на вид и, насколько это возможно, на вкус, но имели разную степень жирности - низкую, среднюю и высокую.
Добровольцам предлагали маленькую порцию каждого варианта, а потом позволяли есть любое из трёх блюд в любых количествах.
То же было проделано с пудингом из клубники, безе и сливок - на этот раз отличалось содержание сахара.
Хотя разницы в общем потреблении блюд среди испытуемых учёные не заметили, 14 человек с дефективным геном MC4R неосознанно потребляли намного больше жирных блюд, чем 20 стройных людей и 20 людей с ожирением, которых включили в эксперимент для сравнения.
Когда дело дошло до десерта, только носителям MC4R не понравился самый сладкий вариант. Судя по всему, MC4R заставляет людей больше любить жирное, чем сладкое.
Однако, по словам учёных, выводы исследования не означают, что люди абсолютно бессильны перед первобытными инстинктами. Разумная диета и регулярные упражнения - важное условие поддержания здорового веса.
Жирная пища не вредна для сердца
К слову о жирной пище. Многие утверждали, что такая еда – основная причина сердечных заболеваний. Как оказалось, утверждение несколько преувеличено.
Асим Малхотра, кардиолог из больницы Кройдонского университета в Лондоне, считает, что слишком много внимания уделяется жирам, в то время как другие факторы - такие как сахар - часто упускаются из виду.
Доктор Малхотра говорит, что «на протяжении почти четырех десятилетий в определении диеты доминировала мантра о том, что насыщенные жиры должны быть удалены, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний». Но существование связи между жирами и заболеваниями сердца не полностью подкреплено научными данными.
Асим Малхотра полагает, что пищевая промышленность компенсирует снижение уровня насыщенных жиров в пище, заменяя их сахаром, что, по его словам, также способствует болезням сердца.
В то же время на заявление британского кардиолога отреагировала британская организация, специализирующаяся на изучении и лечении болезней сердечно-сосудистой системы - British Heart Foundation. Её директор профессор Питер Вайсберг говорит, что результаты исследований, посвящённых связи между диетой и заболеваниями сердца, часто бывают противоречивыми:
- Риск сердечного приступа выше у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Ясно также, что снижение уровня холестерина любыми средствами снижает этот риск.
Например, миллионы людей в Великобритании принимают статины – лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови.
По словам Питера Вайсберга, существуют чёткие свидетельства того, что статины помогают пациентам, пережившим сердечный приступ, или входящим в группу риска. Но их нужно сочетать с другими важными мерами - такими как сбалансированное питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения.
Фото: Poleznenko.ru, MedikForum, pixabay
"Мода за МКАДом": в Екатеринбурге открылась Неделя моды
Мяч вместо шайбы: хоккей на траве
Фуд-тренды: какая еда сейчас в моде
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!