А как на этом вообще плавать? Катамараны, вопреки наивному ожиданию, оказались вовсе не маленькими лодочками с педалями, как в детстве. А вполне громоздкой конструкцией, на первый взгляд не внушающей доверия.
Женщине на корабле не место! Экипаж же нашего судна на пять шестых состоял из представительниц прекрасного пола. Оседлав баллон катамарана, я тут же потребовала весло. Мы сделали пару кругов вокруг своей оси и медленно зигзагами двинулись вперед.
Река Ай протянулась более чем на 500 км. Половина ее лежит в Челябинской области, половина в Башкирии. На всем сплавном участке река очень широкая. Не верится, но в сезон здесь бывают пробки из катамаранов и рыбацких лодок. В межсезонье туристы, кутаются в куртки и усиленно гребут. Зато только в это время удается насладиться абсолютной тишиной реки и окружающих гор.
Большая часть нашего маршрута действительно прошла в окружении гор. Справа скальные выступы, слева пещеры. Спустя час мы причалили к берегу и отправились исследовать одну из них. Маленькими лесными тропами мы поднимались все выше, пока не уперлись в вертикальную стену, но и возле нее пролегла нахоженная тропа. Доверившись ей, мы вышли на обзорную площадку, с которой открывался вид на реку, скалы, равнины, казалось, вид на бесконечность. А наши спины прикрывал обширный грот, с множеством кротовых ходов в половину человеческого роста. С такого места прекрасно считать звезды и любоваться лунными дорожками на воде. Может по этому реку и назвали Ай (светлая, лунная). Но мы не стали дожидаться темноты, а поплыли дальше, исследовать новые красоты.
Самая известная скала побережья называется Чертов Палец, она возвышается над водой на высоте 80 метров, и словно указывает в небо, как огромный уродливый палец каменного гиганта. На том же правом берегу расстелился двухкилометровый хребет Черные Скалы. Он резко обрывается отвесным утесом. Несмотря на такие пугающие названия, местная природа вызывает только умиротворение. А такие слова как Черный или Чертовый лучше подходят к каменным джунглям, из которых мы вырвались лишь несколько часов назад.
На одной из скал мы встретили группу ребят, приехавших издалека, и застали их за очень странным занятием – они обнимались с камнями. Некоторые люди верят, что в древних горах таится сила. Туристы толпами приезжают на Аркаим, Таганай, остров Веры, все возможные природные места и древние поселения, чтобы зарядиться энергией. Вряд ли есть хоть какие-то научные доказательства этому. Но как только мои друзья скрылись из виду, я, оглядевшись по сторонам, чтобы не приняли за сумасшедшую, прижалась к камню на несколько секунд.
Мы престали к берегу на привал. Пока дежурные готовили походный обед, остальная часть группы отправилась исследовать местность. Перед нами расстилался луг, слепивший своими сочными зелеными красками. Через несколько сотен метров мы наткнулись на юрты. Одна к одной, словно виг вам, который рисовал пес из Простоквашино. Юрты были пусты, но с признаками человека в виде очага в центре и разложенной утвари. На противоположном берегу паслось стадо лошадей. Похоже на сказку, не правда ли?
Следующей остановкой стал артезианский фонтан. Мощная струя воды бьет из-под земли на высоту нескольких метров. Вода здесь всегда холодная, даже в самое сильное пекло и всегда чистая. Интересно то, что за его происхождение нам следует благодарить не только природу, но и неудачливых геологов, по ошибке пробуривших в этом месте скважину 50 лет тому назад.
Вскоре наш сплав подошел к концу. Мы провели на реке Ай целый день. Но я уезжала с чувством, что не успела надышаться этим местом вдоволь. Столько всего осталось неизведанным. А как же Танцевальный грот, грот Юношеский и Камень-Разбойник? А как же все родники и деревеньки? Мы уезжали довольные и уставшие. Но в душе у многих поселилось то самое чувство легкой тоски, которое превращает человека в походника.
Зацеп, траверс, повороты – мы и не слышали о таких маневрах. Зато изобрели свои: параллельная парковка, «поднажми», стыковка для передачи еды, «на абордаж», поворот на 360 (случайный). Все это мы отработали в совершенстве. Ко второй половине пути один баллон нашего катамарана спустил. И оставшийся путь нас то и дело разворачивало в обратном направлении. Может это был намек, чтобы остаться?
Река Ай, как и многие другие реки Башкирии подходят и для тех, кто готов 10 дней переодеваться из мокрого в слегка влажное, и для тех, кто хочет окунуться в другую жизнь, в настоящее лишь на несколько мгновений.
Автор текста: Анастасия Киселева
Фото: zabroski.ru, images.esosedi.ru, nahergorod.blogspot.com, photosmedia.ru, turistvel.ru, rusch.ru
Александр Петунин: «Главное верить в себя и любить хоккей»
Интервью: в нашем доме появился «котопёс»
Как победить весеннюю депрессию?
Обзор самых интересных блогов на YouTube
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!