Главная > Новости > Новости сайта > В России нужно увеличить количество университетов мирового уровня

В России нужно увеличить количество университетов мирового уровня

11 сентября 2021
Категория: Новости сайта

Глава Минобрнауки Валерий Фальков считает, что в России должно быть 50-70 вузов мирового уровня с равномерным распределением по стране.

В течение нескольких лет, по данным Минобрнауки, приходят сообщения, что многие олимпиадники не могут поступить в вузы.

«Эта ситуация не уникальная для данного года. Мы ее наблюдаем уже на протяжении нескольких лет. Потому что у нас качественное, хорошее образование - оно сконцентрировано в небольшом количестве вузов. Поэтому для того, чтобы принципиально в стратегическом плане изменить ситуацию, нам надо иметь 50-70 университетов в стране, которые бы давали образование очень достойное, мирового класса. Тогда у нас будет равномерное распределение всех, кто хотел бы поступить, не будет такой гиперконцентрации в Москве, как мы наблюдаем сегодня», - сказал министр.

Он подчеркнул, что министерство приветствует увеличение количества школьных олимпиад, позволяющих поступить в вузы без экзаменов.

Ранее Фальков заявлял, что нужно пересмотреть и ужесточить требования к проведению олимпиад для школьников. Он также подчеркнул, что проблемы вузов, где количество студентов-стобалльников больше, чем количество бюджетных мест, можно решить за счет увеличения топовых вузов.

Источник: ТАСС

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск