Наверное, многие замечали, что одинаковые, в общем-то, по составу блюда в разных столовых могут оказаться разными по вкусу. Одни съедаются буквально в один присест, другие могут остаться почти нетронутыми. Конечно, многое зависит от качества работы поваров. Но есть ещё один человек, от которого напрямую зависит и качество блюд, и свежесть продуктов. Это – технолог общественного питания.
Где учиться на профессию
Чтобы стать технологом в системе общепита, нужно окончить соответствующий колледж или вуз. Обучение есть как очное, так и заочное. Есть учебные заведения, куда можно поступить на базе 9 классов. Можно приобрести эту профессию в качестве дополнительной, это предлагается даже сделать дистанционно.
Особенности профессии
В принципе, эта профессия – очень древняя. При царских дворах всегда важной считалась должность дегустатора, эти люди и были первыми технологами. Сегодня в обязанности представителей этой профессии входят следующие аспекты:
Кроме того, технолог обычно обеспечивает кухню инвентарём и следит за санитарными нормами. Иногда он осуществляет подбор кадров и наблюдает за повышением их квалификации.
Плюсы и минусы
Главный и ощутимый плюс этой профессии – её высокая востребованность. Хороший технолог-профессионал получает относительно высокую зарплату. Но и минусы тоже есть. Практически всю смену технолог находится на ногах в довольно жаркой обстановке. Для здоровья это не очень полезно.
А ещё именно он контактирует с представителями санэпидемстанции и другими надзорными организациями. Приятного в таком общении обычно мало.
Место работы
Здесь выбор почти безграничен: от роскошных ресторанов до рабочих столовых, Технолог востребован на консервных заводах и в кондитерских. Как правило, представители этой профессии без работы не остаются.
Важные качества специалиста
Технолог должен хорошо различать даже оттенки вкусов и запахов. Он – один из лидеров на кухне, это должно быть заложено в характере. Представитель этой профессии должен постоянно экспериментировать и улучшать вкус блюд.
Профессиональные навыки
Понятно, что технолог должен сам уметь готовить любое из представленных в меню блюд. Он должен быстро и верно определять качество сырья и продуктов. В поле зрения технолога всегда находится состояние инвентаря и кухонного оборудования.
Развитие и перспектива
Со временем многие технологи становятся руководителем предприятий общественного питания или вообще открывают своё заведение. Правда, для этого желательно иметь высшее образование.
Средняя зарплата в России
Начинающий технолог может получать 20-30 тысяч рублей. Специалист с опытом – от 50 тысяч и выше.
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!