Пекарь (хлебопек) – специалист, профессионально занимающийся изготовлением хлеба и других хлебобулочных изделий. Таких, как печенье, крекеры, булочки, сухари, гренки, баранки. Данная отрасль подойдет тем, у кого есть тяга к готовке, любовь к работе с тестом, выпечке.
Обучение
Обучение этой профессии может происходить на базе начального, либо среднего профессионального образования. В училищах можно получить узкую специализацию «Изготовитель хлебобулочных изделий». В частности сюда относятся пекари, кондитеры, дрожжеводы, тестоводы.
В техникумах доступна квалификация «техник» по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Пекарь занимается выпеканием хлеба, используя различные известные ему технологии. Он не просто печет изделия, а использует в своей работе современное оборудование, которым должен профессионально владеть. Выбирает сырье, знает, как определить его качество.
Создает новые рецепты, формы выпечки, разбирается в различных видах муки, пищевых добавок.
Плюсы и минусы
Основные преимущества профессии заключаются в высокой востребованности, хорошей зарплате, широких возможностях карьерного роста, открытия собственного бизнеса. Плюс ко всему, большой спектр выбора места работы.
Минусы – длительная тяжелая физическая работа на ногах у горячих печек, что чревато ожогами, травмами. Сложный график работы, продолжительные смены. Постоянный контакт порошкообразным сырьем (мукой, специями) приводит к развитию хронических и аллергических заболеваний.
Карьера
Работать можно на пекарнях, в заведениях общественного питания, хлебокомбинатах, а так же вполне реально реализовать собственный бизнес.
Личные качества
Самым необходимым качеством для данного специалиста является здоровье, отсутствие тяжелых хронических заболеваний с частыми обострениями. Так же нужно обладать физической выносливостью, терпением, координацией, чутким обонянием, острым зрением, развитой мелкой моторикой, опрятностью, наблюдательностью, склонностью к чистоте и перфекционизму.
Профессиональные качества
Профессиональные качества – знание тонкостей работы с различным сырьем, рецептуры, технологии приготовления той или иной выпечки. Так же необходимо владение современным оборудованием, соблюдение техники безопасности, санитарных требований.
Как уже говорилось, профессия предполагает широкие возможности развития и карьерного роста. На предприятии возможно продвижение от обычного пекаря до главного технолога. Эта специальность не потеряет своей актуальности, так как мода на вкусную выпечку не пройдет никогда. С каждым годом все больше новых рецептов, роботизированного оборудования, развивающих пекарское искусство, поэтому без работы данные специалисты не останутся никогда.
Зарплата
Средняя заработная плата колеблется от 25 до 40 тысяч рублей. Максимальные предложения по Москве достигают 105-110 тысяч в месяц.
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!