- Блюда, которые не пользуются популярностью у детей и родителей, должны быть исключены из меню школьного питания и заменены на более привлекательные, вкусные и аналогичные по своей пищевой и энергетической ценности. Меню школы должны составлять с учетом предпочтений детей, а также национальных и регионально-климатических особенностей, - уточнили в Роспотребнадзоре.
Местные особенности будут учитывать уже сами регионы. Так, меню якутского школьника будет отличаться от меню краснодарского составом продуктов и наличием необходимых витаминов. В регионах с полярной ночью дети будут дополнительно получать витамин D, а в регионах средней полосы - йод.
Роспотребнадзор уже разработал методические рекомендации по организации питания школьников. Основное отличие от действовавших ранее - в них реализованы принципы здорового питания, уменьшено количество потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. Компот из шиповника рекомендовано готовить без сахара, предлагая его в порционном упакованном виде по необходимости.
В школьном меню также рекомендуется отдавать предпочтение обогащенным видам хлеба с пищевыми волокнами. Потребление соли не должно превышать установленные нормы, а пища должна готовиться щадящими методами: парение, тушение, припускание.
В новом меню в несколько раз больше свежих овощей и фруктов, которые дети смогут получать практически ежедневно. При этом отсутствуют колбасные изделия и полуфабрикаты.
Источник: Российская газета
В школах появится система, блокирующая потенциально опасный контент
В школах с 1 сентября появится камера, распознающая людей в масках
Традиционные линейки 1 сентября решено отменить
Сообщение отправлено успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!