Главная > Статьи > Это интересно > Топ самых красивых озер России

Топ самых красивых озер России

24 мая 2021
Категория: Это интересно

Провести день у воды – идеальное решение для жарких летних дней. Вместе со специалистами Авито Недвижимости сделали подборку самых необычных и красивых озер России.

Ладожское озеро

Ладога – это воплощение сурового обаяния русского севера: стройные сосны, скалистые утесы, аккуратные церквушки в уютных деревеньках. Это самое крупное пресноводное озеро во всей Европе. Великое Нево – как в древности называли Ладогу – настолько огромно, что местами не видно другого берега. Ладога – идеальное направление для туризма: здесь есть уникальные монастыри, живописные шхеры и неограниченные возможности для байдарочных походов.

До Ладоги удобно добираться из Санкт-Петербурга или Петрозаводска. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Санкт-Петербурге стоит в среднем 2 000 рублей в сутки, в Петрозаводске – 1 400 рублей.

Селигер

Селигер – очень живописное озеро. Точнее, целая система озер в окружении хвойного леса в Тверской и Новгородской области. От местных пейзажей замирает сердце: островки, плесы, заливы, утренние туманы, а также чистейшая вода и песчаный пляж. До Селигера удобно добираться из Твери.

Переночевать можно в палатке на берегу или снять жилье в Твери. По данным Авито Недвижимости, аренда будет стоить в среднем 1 500 рублей в сутки.

Телецкое озеро

Алтай в последние годы в тренде среди туристов. Однако Телецкое озеро в северо-восточной части по-прежнему сохраняет свою первозданную красоту. Озеро является частью Золотых гор Алтая – территории, занесенной ЮНЕСКО в список мирового культурного и природного наследия. Купаться здесь вряд ли получится: вода в Телецком ледяная, но природные красоты с лихвой компенсируют отсутствие пляжной программы.

До Телецкого озера удобно добираться из Горно-Алтайска. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Горно-Алтайске стоит в среднем 1 500 рублей в сутки.

Озеро Ханка

Часть озера Ханка находится в Приморском крае, часть в Китае. Самое крупное пресноводное озеро на Дальнем Востоке, Ханка славится богатой флорой и фауной, за что получило статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Ханка отлично подойдет и для наблюдения за птицами, и для пляжного отдыха: мелководное озеро очень быстро прогревается, а идеальные ветра располагают к занятию виндсерфингом.

До озера Ханка удобно добираться из Владивостока. По данным Авито Недвижимости, снять жилье во Владивостоке стоит в среднем 2 500 рублей в сутки.

Баскунчак

Баскунчак – отечественное Мертвое море в Астраханской области. Соленое озеро – настоящая здравница. Его воды богаты минералами, а лечебные грязи очень благотворно влияют на состояние кожи. Местный воздух также обладает целительной силой благодаря высокому содержанию солей. Кроме того, соляные рудники и пейзажи Баскунчака неповторимы и уникальны – и выглядят совершенно инопланетно.

До озера Баскунчак удобно добираться из Астрахани. По данным Авито Недвижимости, снять жилье во Астрахани стоит в среднем 1 200 рублей в сутки.

Розовые озера Крыма

Розовых водоемов в Крыму сразу несколько. Самые популярные розовые озера – Кояшское, Чокрак и Сасык-Сиваш. Чтобы поймать насыщенный розовый, придется дождаться жаркой погоды. В пасмурные дни цвет воды не очень выразительный. Своей необычной окраской озера обязаны особой бактерии, которая выделяет в воду красящий пигмент. Помимо необычного внешнего вида Чокрак еще считается целебным озером за счет высокой минерализации воды.

До розовых озер Чокрака и Кояшского удобно добираться из Керчи, до Сасык-Сиваш – из Евпатории. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Керчи стоит в среднем 1 500 в сутки, в Евпатории – 2 000 рублей.

Озеро Лотосов

Как следует из названия, ехать на это озеро стоит ради целого моря красных лотосов, которые расцветают в августе. Озеро совсем небольшое и расположено в Волго-Ахтубинской пойме. Увидеть лотосы можно и в Астраханской области, и на Дальнем востоке, но волгоградская версия более камерная, романтичная и душевная. И, конечно, невероятно фотогеничная.

До озера Лотосов удобно добираться из Волгограда. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Волгограде стоит в среднем 1 300 рублей в сутки.

Кезенойам

От красоты этого высокогорного озера в Чеченской республике захватывает дух: покатые зеленые бока холмов, звенящий, прозрачный воздух и синяя гладь воды – Кезенойам не зря называют Голубым озером. В окрестностях можно посмотреть средневековый замок Алдам-Гези или отправиться в трекинг. Ехать к озеру придется по крутому серпантину.

До озера Кезенойам удобно добираться из Грозного. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Грозном стоит в среднем 2 500 рублей в сутки.

Сейдозеро

Сейдозеро – пункт притяжения для любителей загадок древних цивилизацией. Ведь именно здесь, вполне возможно, и обитали жители легендарной северной страны Гипербореи. Отыскать следы таинственного народа помогут рунические надписи на скалах, каменные обсерватории и другие древние памятники. «Священное» озеро – так переводится название с финского – укрылось в горах Кольского полуострова. Так что это однозначно направление не для теплолюбивых. Но стойкие путешественники будут вознаграждены красотой открывшегося пейзажа.

До Сейдозера удобно добираться из Мурманска. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Мурманске стоит в среднем 1 700 рублей в сутки.

Озеро Бурсоль и Большое Яровое

В Алтайском крае рядом с городом Яровое находятся сразу несколько популярных озер, самые известные из которых Большое Яровое и Бурлинское озеро (Бурсоль). Популярность Большому Яровому подарила лечебная грязь и соленая вода, которая в буквальном смысле выталкивает людей на поверхность. А еще в Большом Яровом озере нет ни растительности, ни животных – единственными обитателями этого водоема являются крохотные рачки с тремя парами глаз и одиннадцатью парами лап. На озере есть обустроенный пляж, крупнейший за Уралом аквапарк и кемпинг. Бурсоль же знаменита своим цветом – летом оно становится розовым. Почему вода меняет цвет достоверно неизвестно, но это действительно потрясающее зрелище.

Добраться до озер можно из Барнаула – по данным Авито Недвижимости, снять жилье там стоит в среднем 1 300 рублей в сутки. Жить рядом с озерами можно в городе Яровое – там аренда квартиры обойдется в среднем 1 500 рублей в сутки.

Байкал

Ни один перечень самых красивых озер России не может обойтись без Байкала. Байкал огромен и обладает невероятной притягательностью в любое время года. Зимой надо приезжать за волшебным сиянием синего льда, летом – за неспешным отдыхом у воды. И всегда в наличии омуль, шаманы Ольхона, невероятная природа и чистейший воздух.

До Байкала удобно добираться из Иркутска. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Иркутске стоит в среднем 1 500 рублей в сутки.

Фото: svyato.info, turistka.ru, влтурист.рф, otdyhateli.com, krym-portal.ru, kids-in-trips.ru, mashuk-tour.ru, v-leto.ru, water-rf.ru


10 мест в России для флоротуризма

Знаковые места России, связанные с космонавтикой 

10 мест в России, где можно наблюдать за животными в естественных условиях

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск