Программа разработана для работников сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – заведующих и лаборантов прифермских молочных, заведующих и лаборантов молочных заводов, служащих лабораторий по оценке качества молока и молочных продуктов.
- Значение молока и молочных продуктов.
- Пути повышения производства молока.
- Молоко, как продукт питания для человека, его биологическое пищевое значение.
- Значение отдельных компонентов молока для жизнедеятельности человека и как сырья для переработки в молочные продукты.
- Молоко, как социально значимый продукт.
- Химический состав молока.
- Структура, состав и свойства отдельных компонентов молока.
- Определение составных частей молока.
- Определение массовой доли сухого вещества, СОМО, жира, белка, лактозы в молоке.
- Методы и методики определения.
- Освоения методов.
- Определение санитарно-гигиенических и физико-химических свойств молока.
- Освоение и изучение методов оценки санитарно-гигиенических показателей молока – титруемой кислотности, механической загрязненности, бактериальной обсемененности и наличия соматических клеток, а также плотности молока общепринятыми методами.
- Физико-химические и бактерицидные свойства молока.
- Физико-химические и бактерицидные свойства молока, их значение и применения при производстве и переработке молока для оценки качества молока и готовых продуктов.
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока.
- Влияние отдельных факторов и групп факторов на состав и свойства молока, а именно – наследственных, физиологических, технологических и факторов кормления и содержания животных.
- Физиологические основы получения молока.
- Физиологические процессы молокообразования и молокоотдачи.
- Организация производства молока.
- Методы и способы доения.
- Организация доения коров в современных условиях.
- Доильное оборудование.
- Гигиена доения.
- Получение доброкачественного молока.
- Прифермские молочные.
- Организация работы прифермских молочных.
- Их значение и функции.
- Оборудование прифермских молочных.
- Молочная лаборатория и ее оборудование.
- Первичная обработка молока в хозяйстве.
- Оборудование для первичной обработки молока на прифермской молочной – учет, механическая очистка, охлаждение, хранение, транспортировка, пастеризация и сепарирование.
- ГОСТ на молоко-сырье и технический регламент на молоко и молочные продукты.
- Требования государственного стандарта на молоко натуральное коровье.
- История развития стандарта на молоко.
- Технический регламент на молоко и молочные продукты.
- Различия, положительные и отрицательные признаки в сравнении с ГОСТ.
- Оценка качества мойки молочного оборудования.
- Освоение методов и методик оценки качества мойки и дезинфекции молочного оборудования для получения, первичной обработки и переработки молока.
- Дезинфицирующие и моющие средства.
- Отбор проб и оценка качества молока по ГОСТ.
- Освоения методов отбора и консервирования проб молока.
- Освоение методов оценки качества молока в соответствии с ГОСТ Р 54056-2003.
- Определение фальсификации молока.
- Технология переработки молока в молочные продукты.
- Технологические схемы переработки молока в молочные продукты.
- Требования к молоку для производства отдельных видов молочных продуктов.
- Технологические свойства молока.
- Отбор проб молочных продуктов.
- Правила отбора.
- Правила отбора молочных продуктов для оценки их качества в соответствии с нормативными документами.
- Методы отбора проб.
- Оценка качества молока питьевого и молочных продуктов в соответствии с ГОСТами.
- Освоение методов и методик оценки качества готовых продуктов в соответствии с нормативными документами.
- Документация, расчеты в молочном хозяйстве.
- Продуктовые расчеты.
- Изучение оформления документации на сдаваемое молоко-сырье, требования к документации.
- Освоение продуктов расчетов при переработке молока.
- Расчеты потребности в хладагентах.
- Расчеты по прифермской молочной.
1 1. Общая характеристика программы
1.1 Нормативно-правовые основания разработки программы Нормативно –правовую основу составления программы составляют: - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;
- Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов" (подготовлен Минтрудом России 18.04.2017)
1.2. Область применения Настоящая программа предназначена для совершенствования профессиональных компетенций и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Основная цель – обеспечение здоровья населения; защита окружающей среды за счет обеспечения качества молока-сырья и качества молока и молочных продуктов, выпускаемых для питания населения.
1.3. Требования к слушателям (категории слушателей): работники сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – заведующие и лаборанты прифермских молочных, заведующие и лаборанты молочных заводов, служащие лабораторий по оценке качества молока и молочных продуктов.
Цель и планируемые результаты освоения программы
Цель: повышение квалификации работников сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - заведующие и лаборанты прифермских молочных, заведующие и лаборанты молочных заводов, служащие лабораторий по оценке качества молока и молочных продуктов.
Описание перечня совершенствования общепрофессиональных и профессиональных компетенций и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации:
ОПК-1 – способность и готовность использовать нормативную документацию, технический регламент на молоко и молочные продукты, технические условия в виде ГОСТ, международные и национальные стандарты;
2 ПК-1 – способность и готовность проводить оценку молока и молочных продуктов по физико-химическим, санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям на соответствие требованиям технического регламента, ГОСТ и технических условий;
ПК-2 – способность и готовность использовать для оценки качественных показателей общепринятых, приборных и арбитражных методов. В результате освоения программы курса слушатель должен: Знать: химический состав молока, факторы, влияющие на состав и свойства молока, требования ГОСТ и ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты», организацию получения доброкачественного молока и его переработку, технохимический контроль при производстве молочных продуктов Уметь: проводить оценку качества молока и молочных продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ и ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» Владеть: методикой получения доброкачественного молока, методами оценки качества молока и молочных продуктов.
Дополнительное профессиональное образование
Начало занятий — по мере формирования группы.
Телефон: 8 (343) 221-40-16