Главная > Учебные заведения > ВУЗы > Университеты > Уральский государственный аграрный университет > Курсы > Оценка физико-химических и санитарно-гигиенических показателей молока и молочных продуктов

Оценка физико-химических и санитарно-гигиенических показателей молока и молочных продуктов

Учебное заведение: Уральский государственный аграрный университет

Начало: По мере набора
Длительность: 72 часа
Стоимость: 25000

Программа разработана для работников сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – заведующих и лаборантов прифермских молочных, заведующих и лаборантов молочных заводов, служащих лабораторий по оценке качества молока и молочных продуктов. 

  • Значение молока и молочных продуктов.
  • Пути повышения производства молока.
  • Молоко, как продукт питания для человека, его биологическое пищевое значение.
  • Значение отдельных компонентов молока для жизнедеятельности человека и как сырья для переработки в молочные продукты.
  • Молоко, как социально значимый продукт.
  • Химический состав молока.
  • Структура, состав и свойства отдельных компонентов молока.
  • Определение составных частей молока.
  • Определение массовой доли сухого вещества, СОМО, жира, белка, лактозы в молоке.
  • Методы и методики определения.
  • Освоения методов.
  • Определение санитарно-гигиенических и физико-химических свойств молока.
  • Освоение и изучение методов оценки санитарно-гигиенических показателей молока – титруемой кислотности, механической загрязненности, бактериальной обсемененности и наличия соматических клеток, а также плотности молока общепринятыми методами.
  • Физико-химические и бактерицидные свойства молока.
  • Физико-химические и бактерицидные свойства молока, их значение и применения при производстве и переработке молока для оценки качества молока и готовых продуктов.
  • Факторы, влияющие на состав и свойства молока.
  • Влияние отдельных факторов и групп факторов на состав и свойства молока, а именно – наследственных, физиологических, технологических и факторов кормления и содержания животных.
  • Физиологические основы получения молока.
  • Физиологические процессы молокообразования и молокоотдачи.
  • Организация производства молока.
  • Методы и способы доения.
  • Организация доения коров в современных условиях.
  • Доильное оборудование.
  • Гигиена доения.
  • Получение доброкачественного молока.
  • Прифермские молочные.
  • Организация работы прифермских молочных.
  • Их значение и функции.
  • Оборудование прифермских молочных.
  • Молочная лаборатория и ее оборудование.
  • Первичная обработка молока в хозяйстве.
  • Оборудование для первичной обработки молока на прифермской молочной – учет, механическая очистка, охлаждение, хранение, транспортировка, пастеризация и сепарирование.
  • ГОСТ на молоко-сырье и технический регламент на молоко и молочные продукты.
  • Требования государственного стандарта на молоко натуральное коровье.
  • История развития стандарта на молоко.
  • Технический регламент на молоко и молочные продукты.
  • Различия, положительные и отрицательные признаки в сравнении с ГОСТ.
  • Оценка качества мойки молочного оборудования.
  • Освоение методов и методик оценки качества мойки и дезинфекции молочного оборудования для получения, первичной обработки и переработки молока.
  • Дезинфицирующие и моющие средства.
  • Отбор проб и оценка качества молока по ГОСТ.
  • Освоения методов отбора и консервирования проб молока.
  • Освоение методов оценки качества молока в соответствии с ГОСТ Р 54056-2003.
  • Определение фальсификации молока.
  • Технология переработки молока в молочные продукты.
  • Технологические схемы переработки молока в молочные продукты.
  • Требования к молоку для производства отдельных видов молочных продуктов.
  • Технологические свойства молока.
  • Отбор проб молочных продуктов.
  • Правила отбора.
  • Правила отбора молочных продуктов для оценки их качества в соответствии с нормативными документами.
  • Методы отбора проб.
  • Оценка качества молока питьевого и молочных продуктов в соответствии с ГОСТами.
  • Освоение методов и методик оценки качества готовых продуктов в соответствии с нормативными документами.
  • Документация, расчеты в молочном хозяйстве.
  • Продуктовые расчеты.
  • Изучение оформления документации на сдаваемое молоко-сырье, требования к документации.
  • Освоение продуктов расчетов при переработке молока.
  • Расчеты потребности в хладагентах.
  • Расчеты по прифермской молочной.

1 1. Общая характеристика программы 

1.1 Нормативно-правовые основания разработки программы Нормативно –правовую основу составления программы составляют: - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; 

- Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»; 

- Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов" (подготовлен Минтрудом России 18.04.2017) 

1.2. Область применения Настоящая программа предназначена для совершенствования профессиональных компетенций и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. 

Основная цель – обеспечение здоровья населения; защита окружающей среды за счет обеспечения качества молока-сырья и качества молока и молочных продуктов, выпускаемых для питания населения. 

1.3. Требования к слушателям (категории слушателей): работники сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – заведующие и лаборанты прифермских молочных, заведующие и лаборанты молочных заводов, служащие лабораторий по оценке качества молока и молочных продуктов. 

Цель и планируемые результаты освоения программы 

Цель: повышение квалификации работников сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - заведующие и лаборанты прифермских молочных, заведующие и лаборанты молочных заводов, служащие лабораторий по оценке качества молока и молочных продуктов. 

Описание перечня совершенствования общепрофессиональных и профессиональных компетенций и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации: 

ОПК-1 – способность и готовность использовать нормативную документацию, технический регламент на молоко и молочные продукты, технические условия в виде ГОСТ, международные и национальные стандарты; 

2 ПК-1 – способность и готовность проводить оценку молока и молочных продуктов по физико-химическим, санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям на соответствие требованиям технического регламента, ГОСТ и технических условий; 

ПК-2 – способность и готовность использовать для оценки качественных показателей общепринятых, приборных и арбитражных методов. В результате освоения программы курса слушатель должен: Знать: химический состав молока, факторы, влияющие на состав и свойства молока, требования ГОСТ и ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты», организацию получения доброкачественного молока и его переработку, технохимический контроль при производстве молочных продуктов Уметь: проводить оценку качества молока и молочных продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ и ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» Владеть: методикой получения доброкачественного молока, методами оценки качества молока и молочных продуктов.

Дополнительное профессиональное образование

Начало занятий — по мере формирования группы.

Телефон: 8 (343) 221-40-16

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск